Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

白菜漬け

即席ですから多くは作りません

お野菜高いしね

1/4白菜、大根1/3、をお好きな形に切って

塩と交互に並べて重石を置くだけ

ちなみに私は白菜は2センチ程度

大根はいちょうぎりに薄くきりました

大根、塩、白菜、塩、大根、塩、白菜、と重ねてね

水が上がってきたら捨てます

食べる時は絞って、しょっぱかったら洗って

オカカを掛けたり、ゴマ、ショウガ、ミョウガ、ゆずなどと

あわせて食べるとサラダ代わりになります

時々ずるして納豆なんかと混ぜたりしちゃってます。


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コメント一覧

マナティ
森のどんぐり屋さんへ
そうなのですよぅ。生で取るには
お酢とかレモンとか入れるといいのです。
人参ジュースにはレモンを入れたりしまうよね。でも人参は煮た方がおいしさも栄養も倍増ですね。
マナティ
オハナさんへ
ハイ、お野菜が高いのは痛手ですよね。
質もいまいちですしね。
だから余計に効率よく利用しないとね。
森のどんぐり屋
あ、思い出しました
紅白膾もお酢を使うからOKだけど、名までサラダにするとビタミンが壊れると、教えてもらったことがありました。
オハナ
http://21aloha.blog38.fc2.com/
こんばんは!!

白菜の美味しい季節ですね
でも、お値段が・・・ビックリで
中々、お鍋も簡単にできないお値段です

お漬物もいいですね~
美味しいですよね。。。薬味たっぷりも
良いですね~サラダ感覚で食べられる
あっさりしたお漬物、いいなあ~
マナティ

ハイ、人参を入れてしまうと他の野菜のビタミンを破壊してしまうんです。
効率よく栄養素を摂取するなら
人参は人参単独でつけてお皿も別盛りに
するとGOODです。
ビタミンCが豊富で風邪予防にいいですもんね。
森のどんぐり屋
これいいですね!
さっそくやります。白菜はついついしなってしまうので、こうして食べるといいですね。

ニンジンは入れないのですか?
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