Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

目覚めの悪い日の朝は

コールスローにしています。
朝起きたら直ぐに、春キャベツ(今が旬、美味しいですよね。)
を適当にみじん切りしてタッパに入れます。
そこに黒酢《梅干、昆布、生姜、鷹の爪を入れてある常備品》を
振りかけ、タッパの蓋をしてよく振って冷蔵庫へ入れずに《常温》放置。
胃を冷やしたくない方は常温がGOODです。
夏場など冷えた方がよければどうぞ冷蔵庫へお入れください。
やおら顔を洗って、犬の散歩を済ませた後《しばらくキャベツは
放置した方が味がしみます。》
お茶やフルーツの準備をし、先ほどのコールスローに醤油や
フラックスオイル等好みの味にして食べます。お酢以外はここで
都度味付けがコツです。《残してもまた帰宅後に食べれます。》
特にお腹が張っている時などは、フルーツの代わりに
大根おろしやリンゴおろしなどにすると
結構いい具合です。

お好みによっては、セロリや、きゅうり、人参もコールスローに
加えると綺麗で美味しいかもしれません。
私は、体調悪い時はキャベツオンリーです。

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コメント一覧

マナティ
kuniさんへ
何を隠そう、学生の頃ケンタッキーのコールスローが好きだったんですよ私。で、キャベツは春がおいしい物ね。なんて短絡的な人間なんでしょうね。
マナティ
大福丸さんへ
この常備品は常備薬にもなってくれるんですよ。
血のめぐりをとってもよくしてくれるんです。
それに味がとっても美味しいです。
サラダにもオリーブオイルや、ごま油とも相性が
いいので気に入ってます。味が出なくなったら
中の具は食べちゃいます。
マナティ
みぅみぅさんへ
お久しぶりですぅ。
お忙しそうですね。
みぅみぅさんにかかったらお野菜は、なんでも
ドレスアップしますもの。ザワークラウトいいですね。響きもおしゃれだし。付けあわせがまた
映えますね。
マナティ
すのうどろっぷさんへ
春キャベツは甘くて美味しいですよね。
すのうどろっぷさんが書かれていた葉ごぼうと油げ煮
美味しそうでしたね。
マナティ
sandyさんへ
私個人的には体が重い時は、大体野菜な不足がちな時
です。それも生野菜が少ない時は自分でも要チェックです。サラダがダメなら浅漬けとか、このコールスローで補うことにしてます。
kuni
気づくと・・・
気づくと野菜不足におちいってます。
コールスローは手軽にできて、野菜がいっぱい取れていいですね。
私も作ってみようかな。
大福丸
キャベツ♪
そっか今は春キャベツだ♪
丸かじりしてもいいくらいですよね(笑)
常備されてる黒酢がおいしそう・・・
みぅみぅ
いいですね
http://www.mellowlife.org/namulog/
久しぶりに遊びにこれました
春キャベツは柔かくておいしいですよね
わたしはザワークラウトにするのが好きです
最近は梅酢にもはまってます
すのうどろっぷ
ヘルシー野菜ですね!
私も、春キャベツはとても好きでさっと炒めて食べますが、コールスローも美味しそうですね!セロリ、にんじんを入れて作ってみます。大根はじゃこおろしにして食べます。りんごおろしも美味しそうですね!体に優しいのですね。
sandy
野菜が沢山食べられていいですね。
黒酢も体にいいんですよね。
最近、野菜不足が気になっているので、
作ってみようかしら...
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