Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

里の秋


人生の1/3を静岡県で過ごした私にとって、月一度母に会い
【もっとも今は施設にお世話になっておりますが】に帰る地が
古里ということになります。近くの山にはみかんがたわわに実り、
垣根越しに柿のなるお宅のお庭にも情緒を誘われる季節になりました。
毎年書かせていただいていますが、私にとって本格的な秋の
始まりは青いみかんデス。【黄色いのよりこれが好きなんですよ
小さい時からね。】運動会には欠かさず持って行ったものです。
先日、私は母にお弁当を作っていきました。

施設の食事はいつもやわらかいものが多いので、あえて
歯ごたえのあるもので、昔を思い出してもらえないか反応を
期待しながら、私が良くお弁当に入れてもらったものを作って
行きました。
蓮根といとこんの金平。蒸南瓜。
玄米の7分づきに長ひじき、アマランサスを入れて
     炊いたご飯に白ゴマとユカリ【梅シソを乾燥して細かくした物】
     を振りかけたもの。
サトイモ、人参、大根、ささみ、青ネギを
       薄味噌味で炊いた物。
ミョウガとしょうがの梅酢づけ。
青菜のお浸し。

一番気に入ってもらえたのは7分づきご飯でしたが、
デザートのみかんまで食べ、自分用に持っていった
サンドイッチも半切れ程欲しいといって全て平らげてくれました。
もっとも、量は写真では多く見えますがおままごと程度ですが
消化不良にならないか?ちょっと心配。
何事も無く翌日も元気だったとのことで安心致しました。
母が昔作った事があるお弁当には反応がありませんでしたが
シャリシャシと噛み砕きながら、ニコニコ食べてくれたのは
嬉しかったです。母が体調を崩して施設にご迷惑がかかると
いけないので、頻繁には出来ませんが
たまにはいいかもしれないなと思いました。

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コメント一覧

マナティ
kuniさんへ
何を仰って、もうすでになってますよ。
kuniさんのお心遣いにいつも甘えっぱなしですぅ。
kuni

秋を感じる景色と、秋を感じるお弁当
マナティさんの優しい心が伝わりますね。
私もこういう事ができるようになりたいなぁと思います。
マナティ
森のどんぐり屋サンへ
母は料理上手な人で、おひつの残りご飯も
乾燥させて非常用にとっておくような、食材を無駄にしない人でした。
私のような手抜き料理だと怒られそうですが
何分少しわからなくなっているのでありがたかったです。
マナティ
超軟筋さんへ
日記に書くごときことでもなく、皆さんが普通に
されていることだと思ってますのに、過剰なお褒め言葉恐縮です。有難うございます。
森のどんぐり屋より
良かったですねえ
http://blog.goo.ne.jp/mori15donguri0402/
お幾つになられても、娘の味付けは、お口に合うことでしょう。
年取ると、ままごとのように少しずつ、色々食べたいものです。
お弁当の写真を拝見して、いいなあ~~と思いました。

母の晩年、働くことに追われて美味しい食事を作ってあげられなかったことが悔やまれます。
超軟筋
お母様、お元気そうで何よりです。
日記を拝見致しまして、
一番大切な人を愛し、親孝行を忘れないようにしなければと心から思いました。

日常忘れがちな「気づき」をありがとうございます。
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