そばアレルギーの方はごめんなさい。
昨日入ったお蕎麦屋さんにそばとうどんのことが書かれたパンフがありました。
ちょっと抜粋してみます。元々私は蕎麦が好きなのですが
はっきり言って栄養素でこんなに違いがあるとは思いませんでした。
大変勉強になりました。
そば粉 小麦粉
たんぱく質 : 体の様々な部分を構成する細胞の主成分
12.0g 9.0g
脂質 : エネルギー源として発育成長と健康維持に欠かせない
3.1g 1.8g
炭水化物 : 体を動かす時に体内で積極的に使わるエネルギー源
69.6g 74.8g
ビタミン : 酸化から体を守る抗酸化作用、免疫力を高める作用
B1 046mg 0.12mg
B2 0.11mg 0.04mg
B6 0.3mg 0.05mg
BE 0.9mg 0.3gm
ナイアシン 4.5mg 0.7gm
パントテン酸 1.56mg 0.47mg
葉酸 51ug 8ug
ミネラル : 体内にバランスよく存在するとで体の機能が正常に保たれる
ナトリウム 2mg 2mg
カリウム 410mg 100mg
カルシュウム 17mg 20mg
マグネシュウム 190mg 18mg
リン 400gm 74mg
鉄 2.8mg 0.8mg
亜鉛 2.4mg 0.5mg
銅 0.54mg 0.11mg
マンガン 1.09mg 0.5mg
人間が摂取しなくてはならに5大栄養素ですが、 ビタミンとミネラルは
体内で生成できないため、食品で摂取 しなければなりません。
体に優しいお蕎麦ですが、アレルギーの方は禁句ですご留意くださいませ。