Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

マナティの台所

高温多湿な今日みたいな日は体に堪えます。

横断歩道で信号待ちしている間に干からびそう><

水分補給は欠かせませんね。

食欲もなくなります。そんな時のご飯のお供にうってつけ

昨年お友達から頂き気にいって皆様にもご紹介した梅づけと

 ゴウヤの味噌づけ(みぅみぅさんに教えていただきました。)

私は沖縄へ何度もいっているのですがチャンプル系が苦手でして

ゴウヤを何時もスライスしてオカカ醤油で食べていました。

苦味で沢山は食べれませんでした。

ところがこの味噌づけにすると苦味が薄れ一本丸々独りで

食べきってしまうほどなのです。

一日ではありませんよ。塩分の取りすぎは怖いです。)

コツはちょこっとアガベシロップを入れると水気が出やすく味噌が少なくて

すみますので味も濃くなりません。

今や夏の常備薬のように冷蔵庫には必ず収まっているものになりました。

後はトマトとオニオンスライスの酢漬けとか、ミョウガしょうがシソを焼きなす合え。

朝ちょっとした時間で作って冷蔵庫へ入れておけば、帰宅後直ぐ食べれます。

殿方のお酒のお供にもなるので主婦の味方です。


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コメント一覧

マナティ
kuniさんへ
涼しいうちに済ませたい空の散歩があるお陰で夏の朝は特に時間がタップリこんとあるんです。その代わり12時前には夢の中です><。
kuniサンのように通勤時間が長い方は無理ですよ。私は自転車ですから。。。。
kuni
暑い・・・
暑い日が続いていますね。
我が家でも以前頂いた梅床が活躍してました。
マナティさんのように朝にチャチャと準備ができればいいのですが、なかなか真似できず。。。
手抜き料理になってしまい、暑さを乗り切るにはもう少し考えないとと思いました(反省)
マナティ
モリオリママさんへ
ピクルスも本領発揮ですね。
私は漬物が子供の頃から好きだから
冷蔵庫の中に一杯入ってます。
サラダそうめん、付け合せ海草・漬物なんてランチしてます。時々温泉卵入れたりね。
マナティ
大福丸さんへ
笑う、出た~!!でしょ?
一度気に入るとしつこいから私。
瓜系は体を冷ましてくれるからいいですよね。
スイカ抜群です。私4個目に入ります。
今年は日頃になくハイピッチです。
大福丸
出た~
梅床♪
本当にいいもの教えて頂き感謝してます♪
今年注文しようっと♪
ゴーヤの味噌漬けもいいですね♪
夏はおいしいお野菜がいっぱいだー♪
モリオリママ
あっさりと
http://mollyblog.blog45.fc2.com/
アロハ~!
我家でも梅漬け活躍中です。
暑い日には、いいでしょうね~。
ゴーヤ、私苦手で。。
以前どなたかにレシピー頂いて、作ったんです。
結構苦味が減りました。
どんな作り方だったか、思い出せなくて。
お味噌だったかな???
苦味が減ったら、食べれますよね。
ミニオニオンのお酢漬け、お友達からいただいて、サラダに重宝してます~!
こういうもの、作り置きしておくと、便利ですよね。

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