高温多湿な今日みたいな日は体に堪えます。
横断歩道で信号待ちしている間に干からびそう><
水分補給は欠かせませんね。
食欲もなくなります。そんな時のご飯のお供にうってつけ
昨年お友達から頂き気にいって皆様にもご紹介した梅づけと
ゴウヤの味噌づけ(みぅみぅさんに教えていただきました。)
私は沖縄へ何度もいっているのですがチャンプル系が苦手でして
ゴウヤを何時もスライスしてオカカ醤油で食べていました。
苦味で沢山は食べれませんでした。
ところがこの味噌づけにすると苦味が薄れ一本丸々独りで
食べきってしまうほどなのです。
(一日ではありませんよ。塩分の取りすぎは怖いです。)
コツはちょこっとアガベシロップを入れると水気が出やすく味噌が少なくて
すみますので味も濃くなりません。
今や夏の常備薬のように冷蔵庫には必ず収まっているものになりました。
後はトマトとオニオンスライスの酢漬けとか、ミョウガしょうがシソを焼きなす合え。
朝ちょっとした時間で作って冷蔵庫へ入れておけば、帰宅後直ぐ食べれます。
殿方のお酒のお供にもなるので主婦の味方です。