明確な原因は不明となっていますが、貝柱かも?とのことでお寿司屋さんやスーパーなど
魚介生ものを扱うお店は四苦八苦と伺いました。
A型肝炎は、確か潜伏期間がながかったのでは?
だから、発熱やだるさ、嘔吐、胃痛などの症状が出てからで気づくわけで
感染元を探すのは難しいですよね?
よほどひどくなければ、安静にしていれば体調は戻るようです。
気温や湿度が高いと水は感染力が強いですから、
私たちも気を付けなければなりませんね。
だからと言って、まな板や包丁、布巾のハイターづけ怖いし。
煮沸消毒が面倒でも一番安価で安心です。
最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事