和食中心、甘い物は避けるに限ります。
脂っこいコッテリ系、乳製品は避けて
干ししいたけ、切干大根、ひじき、小豆、高野豆腐、、野菜の煮物
を薄味にしたり、リブレフラワー(玄米の粉)や豆汁生活(豆乳の粉)を
使ったお好み焼きやパンケーキ、サラダは勿論、鍋物をGOODです
甘味はアガベシロップやメイプルシロップ、黒糖等少々使ってみたりね。
でも一番大切なのは、たまには我慢せず食べたい物を食べること
ストレスをかかえないこれですよね!!
自分の時の失敗は体験談として、大変参考になります。
親が差し出がましくなんでも観賞して手を差し伸べない事
そしてやっぱり私も親なので孫より子供の心身を気にかけます。