先日知人が日本橋老舗ツアーに参加すると聞き、鰹節やさんにも
お話を伺えるというので、日頃知りたかったいくつかの質問を持って行ってもらいました。
鰹節といえどもカツオだけでなく、サバ、イワシ、そうだカツオ、カツオ他いくつもの種類があるそうです。
お蕎麦屋さんに入って香ってくるいい香りはそうだカツオを使っている店。
削る時は器に平行ではなく立てるイメージで押すのだそうです。
注意点は引かないこと、目に逆らわないこと。 時には刃調整も必要。
あと一番知りたかった鰹節により粉になったり削りにくいものがあるので
それを回避する策はないか?
鰹節は常温保存、使っているうちに乾燥してきますので最初程うまく削れません。
そんな時はキャベツに包んで一日冷蔵庫へ入れておくと良いのだそうです。
早速やってみました。
翌日あら不思議とっても削りやすくなりました。
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