ご飯代わりにもなり、おかずにもなる簡単手抜きコロッケもどきを
作りましたところ、丁度外食続きのお客様が来訪。
あるものでごめんなさいお食事を出しました。
そうしたら予想以上に感激されたので
調子に乗ってアップします。
材料 ジャガイモ 中4個 良く洗い蒸し器で蒸しました。
玉ねぎ 大1個 薄く櫛形にスライス
鳥のひき肉 150グラム
生パン粉 一袋
パセリ 半束、葉の部分だけ細かく刻みました。
バター 10g
塩、醤油、お好みで少々(アメリカで言われているので
コショウは控えました。)
キャベツの千切り(なるべく細く)
作り方 1、キャベツを千切りして水切りします。
2、バターを入れたフライパンでとりひき肉とたまねぎを炒めます。
3、蒸したジャガイモをかわごとザックザックとボールの中で
つぶし2と混ぜます。この際お味はお好みでどうぞ。
後でソース、ケチャップ、醤油、マヨネーズでも食せるよう
薄味が便利。
4,2で使ったフライパンをそのまま使います。
そこへパン粉をいれて茶色でさくさくなるまで炒る。
5、水切りしたキャベツの千切りをお皿に多めに引き詰め、
3を載せ、4をたっぷりと振りかけた後、
パセリのみじん切りを散らしました。
味噌汁は根三つ葉と大根の具です。
ワンちゃん仲間に頂いた朝撮りベビーかぶがあったので、先日のコナ
ソルトを振りかけて浅漬けにしてあります。
緑の容器に入っているものは、本わさびを下ろして鰹節と和えました。
赤いのは生姜の梅酢づけです。
結局、ご飯には手が誰も出ないまま食事は終了。3人のお腹はこれで
足りました。
一切オイルは使いませんでしたが、十分満足して頂いたみたいです。
頂き物づくめ、冷蔵庫のお掃除のような簡単料理で
喜んでいただけるなんて申し訳なかったです。
でもね美味しいんですよ~。
難点もありまして、スプーンでお召し上がりください。
お箸では食べにくいです。
もっとゴージャスにしたければ、ゆで卵を黄身と白身に分けて
裏ごしして上に散らすと、とっても綺麗ですよ。
子供の誕生日にはそんな風にした記憶が。。。
子供達ごめんよ!母さん手抜きばっかりだったかも。
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みぅみぅ
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