Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

ゲストに好評!体に優しいジャガイモ料理

北海道から頂いたジャガイモが沢山残っていたので
ご飯代わりにもなり、おかずにもなる簡単手抜きコロッケもどきを
作りましたところ、丁度外食続きのお客様が来訪。
あるものでごめんなさいお食事を出しました。
 
そうしたら予想以上に感激されたので
調子に乗ってアップします。
 材料 ジャガイモ  中4個 良く洗い蒸し器で蒸しました。
    玉ねぎ    大1個 薄く櫛形にスライス
    鳥のひき肉  150グラム
    生パン粉    一袋
    パセリ    半束、葉の部分だけ細かく刻みました。
    バター    10g
    塩、醤油、お好みで少々(アメリカで言われているので
               コショウは控えました。)
    キャベツの千切り(なるべく細く)

作り方 1、キャベツを千切りして水切りします。
    2、バターを入れたフライパンでとりひき肉とたまねぎを炒めます。
    3、蒸したジャガイモをかわごとザックザックとボールの中で
      つぶし2と混ぜます。この際お味はお好みでどうぞ。
      後でソース、ケチャップ、醤油、マヨネーズでも食せるよう
      薄味が便利。
    4,2で使ったフライパンをそのまま使います。
      そこへパン粉をいれて茶色でさくさくなるまで炒る。
    5、水切りしたキャベツの千切りをお皿に多めに引き詰め、
   3を載せ、4をたっぷりと振りかけた後、
         パセリのみじん切りを散らしました。
味噌汁は根三つ葉と大根の具です。
ワンちゃん仲間に頂いた朝撮りベビーかぶがあったので、先日のコナ
ソルトを振りかけて浅漬けにしてあります。
緑の容器に入っているものは、本わさびを下ろして鰹節と和えました。
赤いのは生姜の梅酢づけです。
結局、ご飯には手が誰も出ないまま食事は終了。3人のお腹はこれで
足りました。
一切オイルは使いませんでしたが、十分満足して頂いたみたいです。
頂き物づくめ、冷蔵庫のお掃除のような簡単料理で
喜んでいただけるなんて申し訳なかったです。
でもね美味しいんですよ~。
難点もありまして、スプーンでお召し上がりください。
お箸では食べにくいです。
もっとゴージャスにしたければ、ゆで卵を黄身と白身に分けて
裏ごしして上に散らすと、とっても綺麗ですよ。
子供の誕生日にはそんな風にした記憶が。。。
子供達ごめんよ!母さん手抜きばっかりだったかも。
    

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
大福丸さんへ
ほんとに楽ですよ。
お腹の大掃除料理としてはいいですよ。
今朝の出社前の15分で夕食の付け合せように白菜を塩とゆず皮を入れてジッパー袋でシャカシャカして、ふきを重曹を入れたお湯で湯がいて悪だししてから
煮てきました。
大福丸
これいいですね!
油で揚げなくていいから♪
しかも簡単~~~
先日パン屋さんで頂いてきたパン粉があるので
さっそく作ってみようと思いま~す♪
マナティ
森のどんぐり屋さんへ
ちょっと食べにくいのが難ですけど、
お腹の足しにもなるし、栄養的にも問題ないです。
消化もいいので翌日の朝はすっきりすると思います。
お腹休め料理です。
森のどんぐり屋
これ、いただき~~!
http://blog.goo.ne.jp/mori15donguri0402/
私は簡単で美味しいものが大好きなので、今夜さっそく作ります。
ジャガイモ大好きの息子が喜ぶと思います♪
マナティ
みぅみぅさんへ
はい。そうですよね。
気持ちは篭ってますから。
料理家のみぅみぅさんの野菜へかける愛情に比べると足元にも及びませんが、自信がでました。
みぅみぅ
おいしそうです
お料理は食べる人のことを思って作る心が大切ですから
愛情たっぷりだったらなんでもおいしいのです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事