出社前の朝の五分で夕飯用のおかずを一品作るのが習慣です
今日は冷蔵庫に使い切ってなかった油気をみつけたので
朝の空散歩に行く前に水に付けた切り干し大根を絞って
ゴマ油少々で炒めたところへお揚げさんの千切りを加え
水、酒、しょうゆ、≪すべて少量分量≫で軽く煮ます
煮あがったら冷凍庫にあった生唐辛子をちょっとだけ加えて
おしまい
これで多分小鉢四人前はあるっしょ?
余談ですが
先日、たまたま見ていたアンケートで
貴方はどんな人に心惹かれますか?
という質問に
胃袋をつかまれる人???という回答があり
私ダンボの耳になってしまいました 笑
力の強い方かと思ったら、田舎のおばあちゃんちへ行ったときに
食べた味が忘れられられない!!
それは何?
≪切り干し大根の煮つけ≫
最近これ作る若い女性がいなくって!!
え?え?えぇ??
超簡単便利なのに。。。。。。
その際、甘味は使わず日本酒を少量使うと、アルコールは飛びますし
みりんを使うより美味しいなおヘルシー!!
家では3歳の孫でも食べれますよ!!
美味しくて、安全で、安くて、あり合わせでできるので
材料は人参のかけら?ひじき?なんでも使えますからね。
切り干し大根は大変栄養も、繊維も取れるので優れものです
コメント一覧
マナティ
AI
最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事