Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

切り干し大根、超便利


出社前の朝の五分で夕飯用のおかずを一品作るのが習慣です

今日は冷蔵庫に使い切ってなかった油気をみつけたので

朝の空散歩に行く前に水に付けた切り干し大根を絞って

ゴマ油少々で炒めたところへお揚げさんの千切りを加え

水、酒、しょうゆ、≪すべて少量分量≫で軽く煮ます

煮あがったら冷凍庫にあった生唐辛子をちょっとだけ加えて

おしまい



これで多分小鉢四人前はあるっしょ?







余談ですが

先日、たまたま見ていたアンケートで

貴方はどんな人に心惹かれますか?

という質問に

胃袋をつかまれる人???という回答があり

私ダンボの耳になってしまいました 笑

力の強い方かと思ったら、田舎のおばあちゃんちへ行ったときに

食べた味が忘れられられない!!

それは何?

≪切り干し大根の煮つけ≫

最近これ作る若い女性がいなくって!!

え?え?えぇ??


超簡単便利なのに。。。。。。

その際、甘味は使わず日本酒を少量使うと、アルコールは飛びますし

みりんを使うより美味しいなおヘルシー!!

家では3歳の孫でも食べれますよ!!

美味しくて、安全で、安くて、あり合わせでできるので

材料は人参のかけら?ひじき?なんでも使えますからね。

切り干し大根は大変栄養も、繊維も取れるので優れものです

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
Aiさんへ
簡単でいろいろと種類があるほうがいいので
ほとんどがおつまみ程度ですが><”
一応冷凍庫にはハンバーグも日曜日に作って
冷凍保存してあります。
お肉は週二回、私は食べないですぅ
というより、欲しくないので。
AI
http://singapura-coco.seesaa.net/
朝の5分で、一品作るのは手際が良いですね。
これは、余裕で4人前あります(*^_^*)
栄養満点の切り干し大根ですね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事