着付け 道 michi

長崎の出張着付け・着付け教室

イワシ

2010-01-21 | 日記
先日、イワシをたくさんいただきました。

ウルメイワシはすり身に・・・



タレイワシは酢でしめて、大根、人参といっしょになますにしました。



すり身揚げと・・・



すり身の味噌汁で、イワシのフルコース♪



翌日はイワシのフライをお弁当に・・・


まだ、すり身が残ってるので、今晩は鍋に入れたいと思います^^



今、子どもたちがはまっているのが・・・


近くの居酒屋さんから頂いた、手作りのふりかけです!
毎日、大量に出る出汁をとった後のかつお節とエビの殻を使って作られたそうです^^

食材のリサイクル!!

市販のふりかけは添加物とか塩分とか気になって「ダメ~~!!」って言ってしまいますが、
これならOKしちゃいます^^;

塩味があまりなく、カツオやエビの甘みが強いので、ちょっと味気ない気もしますが・・・
その分野菜のサラダや和え物などのお料理にも使えて便利です^^

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう(^-^) (miki)
2010-01-21 12:27:25
あー久しぶりにまれさんのお料理見れて
嬉しいわ~
私も相変わらずほぼ毎日弁当作りを続けておりますう

イワシ、大好物です
我が家はすり身ハンバーグをたまに作ります

イワシのフルコース
う~ん ヘルシーで美味しそう
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mikiさんへ (まれ)
2010-01-21 13:28:09
ミクシィのお料理のコミュ、まだ続けてますよ~~!
時々サボって、まとめてUPすることも多いですけど^^;

すり身はハンバ-グにしても美味しいですね^^
イワシは煮物、焼き物、揚げもの、酢のもの・・・
なんにでもできるので、我が家の子どもたちも大好物♪
骨まで食べちゃいますよ(笑)
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Unknown (はるさら)
2010-01-21 22:10:15
あぁ~美味しそう^^
今度キャンプご一緒の際はぜひそのメニューでお願いします!!!
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Unknown (こてっちゃん)
2010-01-22 01:46:55
すり身揚げ一品さえも酒の肴にもってこいなのにフルコース最高♪
すり身している写真みて小さい頃手伝わされた頃を思い出しました。
塩を入れるとだんだん硬くなってきて泣きが入ってくるんですよね(笑)

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はるさらさんへ (まれ)
2010-01-22 13:15:14
イワシでいいですかぁ??
キャンプのときは、お父ちゃんがもっと高級な魚を釣ってくれると思いますよ~~
・・・・たぶん・・・(笑)
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こてっちゃんへ (まれ)
2010-01-22 13:20:01
そうそう・・・塩を入れると硬くなる!!
よくご存じですね^^
実はたくさんいただいたので、写真の倍の量のすり身を作ったんです。
最初はいいんですが、塩を入れると重たくってヘトヘト(><)
2回に分けて作ったんですが、2回目は疲れたのでお父ちゃんにやってもらいました^^;
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いいな~ (toyo)
2010-01-22 19:38:14
こちらではなかなかいわし手に入らないんだよ~
食べたいよ~す・り・身

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toyoちゃんへ (まれ)
2010-01-22 23:26:20
イワシ美味しいもんね^^
こちらでも気軽に手に入らなくなったよ(泣)
アジですり身はよく作るけど、イワシは久しぶり!

今度、大量に作ったら送ってあげるよ~^^
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