イワシ
2010-01-21 | 日記
先日、イワシをたくさんいただきました。
ウルメイワシはすり身に・・・
タレイワシは酢でしめて、大根、人参といっしょになますにしました。
すり身揚げと・・・
すり身の味噌汁で、イワシのフルコース♪
翌日はイワシのフライをお弁当に・・・
まだ、すり身が残ってるので、今晩は鍋に入れたいと思います^^
今、子どもたちがはまっているのが・・・
近くの居酒屋さんから頂いた、手作りのふりかけです!
毎日、大量に出る出汁をとった後のかつお節とエビの殻を使って作られたそうです^^
食材のリサイクル!!
市販のふりかけは添加物とか塩分とか気になって「ダメ~~!!」って言ってしまいますが、
これならOKしちゃいます^^;
塩味があまりなく、カツオやエビの甘みが強いので、ちょっと味気ない気もしますが・・・
その分野菜のサラダや和え物などのお料理にも使えて便利です^^
ウルメイワシはすり身に・・・
タレイワシは酢でしめて、大根、人参といっしょになますにしました。
すり身揚げと・・・
すり身の味噌汁で、イワシのフルコース♪
翌日はイワシのフライをお弁当に・・・
まだ、すり身が残ってるので、今晩は鍋に入れたいと思います^^
今、子どもたちがはまっているのが・・・
近くの居酒屋さんから頂いた、手作りのふりかけです!
毎日、大量に出る出汁をとった後のかつお節とエビの殻を使って作られたそうです^^
食材のリサイクル!!
市販のふりかけは添加物とか塩分とか気になって「ダメ~~!!」って言ってしまいますが、
これならOKしちゃいます^^;
塩味があまりなく、カツオやエビの甘みが強いので、ちょっと味気ない気もしますが・・・
その分野菜のサラダや和え物などのお料理にも使えて便利です^^
嬉しいわ~
私も相変わらずほぼ毎日弁当作りを続けておりますう
イワシ、大好物です
我が家はすり身ハンバーグをたまに作ります
イワシのフルコース
う~ん ヘルシーで美味しそう
時々サボって、まとめてUPすることも多いですけど^^;
すり身はハンバ-グにしても美味しいですね^^
イワシは煮物、焼き物、揚げもの、酢のもの・・・
なんにでもできるので、我が家の子どもたちも大好物♪
骨まで食べちゃいますよ(笑)
今度キャンプご一緒の際はぜひそのメニューでお願いします!!!
すり身している写真みて小さい頃手伝わされた頃を思い出しました。
塩を入れるとだんだん硬くなってきて泣きが入ってくるんですよね(笑)
キャンプのときは、お父ちゃんがもっと高級な魚を釣ってくれると思いますよ~~
・・・・たぶん・・・(笑)
よくご存じですね^^
実はたくさんいただいたので、写真の倍の量のすり身を作ったんです。
最初はいいんですが、塩を入れると重たくってヘトヘト(><)
2回に分けて作ったんですが、2回目は疲れたのでお父ちゃんにやってもらいました^^;
食べたいよ~す・り・身
こちらでも気軽に手に入らなくなったよ(泣)
アジですり身はよく作るけど、イワシは久しぶり!
今度、大量に作ったら送ってあげるよ~^^