たいせつな時間

大事な人とのたいせつな時間
1日1日がたからものです…

今年も作るぞ~~!!

2013-02-10 22:50:10 | Cooking!
やってきました!このシーズン!!
それは・・・
手作り味噌作り♪♪

これが1個分。

左上の黄色いタルは直径50センチくらいの大きさ。


ここにこの味噌の材料を入れる・・・

そして混ぜ混ぜ・・っていうかコネコネコネコネ!!!

これが意外に重労働。。(笑)
ちなみにカメラマンはktanで~~す。
日中、少々元気だったので・・写真をとってもらいました(笑)

それからそれから、ベランダに出ていつものストレス解消!!

こんな風にまるめて・・味噌の容器に叩きつけるっ!!
叩きつけていくと・・ちょうどよくベッタンコになっていきます。

で、できあがり~~!!


今年もイイ感じにできたわぁ~

味噌の材料が届いてから数日。
ktanの不調が続き・・味噌作りに取り組めなかった・・(泣)

今日こそは絶対作るぞ~~と張り切って?なんと2個分作っちゃいましたぁ~~

楽しかったぁ。でも、今日はこの味噌作りが達成できて??スッキリ~~!
ktanご協力、ありがとう・・・

さてさて・・
ただ今作っている味噌は2011年に作ったもの。
そう、2年もの??です。
この味噌も「白」、「合わせ」、「赤」とえらべるのですが、
わたしは合わせを選んでいます。

「合わせなのに結構白いなぁ・・・」
初めはそう感じておりました。が、

実は熟成発酵すると色が変わる!!

左がその2年もの。右が混ぜ混ぜする前のもの。
すごい変化ですねぇ~~!!

わたしたち日本人は昔から発酵食品といわれるものをたくさんとってきました。
味噌、醤油、麹に納豆、漬物・・そして日本酒、焼酎までも??発酵食品!!
=酵素たっぷりなんですよねぇ~~。
食物から自然に酵素を摂取してきたわたしたちの日本人。
やっぱりこの原点を忘れてはいけないな・・って感じます。
身体にイイコト間違いなしだし!
な~~んて最近、こんなコトに目覚めつつあるわたしです。

今年の秋・・味噌の出来上がりが楽しみです。


ぜんざい作り初挑戦!!

2013-01-08 23:54:35 | Cooking!
今週末、ぜんざいをふるまうことになっております・・・
それも80人分位?作らないといけな~~い!!

うちの母上のぜんざい。もぅ~~絶品なんでっす!!
なので・・わたしは作らなくっても母上のおいし~のを食べれる。
そんな環境でした・・・・・

お恥ずかしい話ですが、小豆はどうやって煮るのか?などなど
まったく知らないことばかり

な・の・で。
今回はカリスマ主婦たちにお願いしちゃったのですが(笑)

しかし、無知ではいけないなぁ~とちょっと調べてみることに。
80人分作るにはどのくらいの量の小豆を必要とするのかもまったくわからず、
だけど、それを決定しなくてはいけなく・・・
おまけに、ぜんざいのレシピを見てみると一度に多くは煮ない方がいい。なんてこともわかって
自分も煮ることになる?なんて方向になりそうな・・

1度作ってみるかぁぁ・・・
ってことでやってみました!

もちろん、母上からレクチャーを受けて・・ね
材料 小豆  250g
   砂糖  200g
   塩   ひとつまみ×3?


今回、北海道産の小豆を使用。
小豆にも大納言とかいろいろと種類があってびっくりでした

さっそく、さ~と水洗いして1度煮ます。

沸騰して少し煮たら、そのお湯をすべて捨てる。
この作業を2回ほどおこないました。

わたしはラジエントヒーターを使って、火力を弱にしてコトコト2・3時間煮たかな??
途中、差し水をしたりアクをとったり結構鍋にべったり張り付いていたわたし。
小豆っておもったより水を多く吸うんですねぇ~~

こんなにふっくら大きく&やわらか~く煮えました!!


やわらかくなったら、お砂糖を投入!!
ふっくら煮える前に味をつけちゃうと、小豆がそれ以上柔らかく煮えないとか・・
お砂糖も上白糖よりザラメとか三温糖とかの方がコクがでるそうです。。知らなかったなぁ~

そして、決めての塩!これ絶対必要!!

で、かんせ~~い!!

それなりに??出来上がりました!!

が・・・・・・・
なんか薄い?ってよりコクがない??
これも後で知ったのですが・・出来上がってすぐよりも
一晩寝かせて・・・の方がおいし~みたい!

明日またいただいてみます^m^

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