マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

梅のカリカリ漬け

2010-06-08 20:36:00 | インポート

スーパーでもそろそろ梅が出回りましたね。

毎年梅を買いに青梅市という所まで行くんだけど

今年は売り出しは12日からみたい

今年の梅はどうかなぁ

何年か前、梅の収穫の直前に暴風雨が起きて

梅が落ちてしまい

全然売ってない年がありました。

今年もいい梅だといいな。

今年も梅シロップとか梅の甘露煮作ろうかな。


この前日記に書いた

パウンドケーキに使った梅のカリカリ漬け

作り方教えてって言う人がいたので

レシピ書いてみました。

良かったら見てね。


梅のカリカリ漬け レシピ

2010-06-08 14:42:38 | 食・レシピ

ずっとカリカリのままの梅です

レシピ

  • 梅    1キロ
  • 砂糖   700g
  1. 青梅はよく洗い、海水程度の塩水に一晩漬ける
  2. 梅を割って種を取る
  3. 割った梅に500gの砂糖をまぶし、押し蓋をして3~4日漬ける
  4. 3~4日して漬け汁があがってきたら、汁を鍋に移し100gの砂糖を入れる
  5. 沸騰して砂糖が溶けたら火を止めて完全に冷まして梅にかける
  6. 4、5をもう一度繰り返し2週間おく
  7. 冷蔵庫に入れて保存する

砂糖を溶かしてまた梅にもどす時完全に冷ましてください

汁が温かいとカリカリになりません。

冷蔵庫に入れて保存しないと発酵します

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これは去年漬けたもの

まだカリカリです