マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

サーダーアンダーギーを作ってみたよ

2010-06-23 17:23:00 | ケーキ・スィーツ

今日は久しぶりの梅雨空*(雨)*

雨が降ったりやんだりの天気だったけど

今は晴れてきたよ。

今日は残業もなく早く帰れた*(チョキ)*

マンションのベランダ

昨日から仕上げのシート張ったよ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

植木が戻ってくる日も近いかも*(うるうる)*

他の棟ではもう足場を解体してる

こちらは・・まだかなぁ*(退屈)*

*(青ハート)*   *(青ハート)*  *(青ハート)*


お友達のところで見た

沖縄のドーナツ

サーダーアンダギー

自分でも作れるかな~って思って

色々調べてみたよ。

小麦粉とベーキングパウダー卵に黒糖を混ぜて揚げるだけ

簡単じゃん*(グッド)*

早速さっき作ってみましたよ。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

一口食べた

う~ん美味しい*(ハート目)*

あんまりドーナツとか作らないんだけど

揚げたては美味しいね~

生地がちょっとゆるかったせいか

(卵がちょっと大きかったから?)

あんまりパックリ割れなかったけど

黒糖が香ばしい~*(ドキュン)*

美味しくて一人で全部食べちゃいそうだぁ~*(ニヤ)*

ホットケーキミックスで作ったら

もっと簡単かも~。

みんなも作ってみて~*(ウインク)*


サーダーアンダギー レシピ

2010-06-23 17:12:25 | 食・レシピ

サーダーアンダギーのレシピです。

  • 小麦粉   100g
  • 黒糖     80g(砂糖30g 黒糖 50gでも)
  • BP     小さじ1
  • 卵      1個
  • サラダ油  小さじ2

  • ボールに卵を割りいれ黒糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  • 小麦粉、ベーキングパウダーを入れてよくまぜる。
  • 1時間くらい生地を寝かす。
  • 最初は150℃くらいの低い温度でゆっくり揚げ、割れ目が付いてきたら少し温度を上げてこんがり揚げる。

低い温度で揚げるのがコツだそうです。

Dscn4410

小麦粉とBPの代わりに

ホットケーキミックスで作ってもいいですね。