今日は青梅市に行って青梅を買ってきました。
今年も梅シロップ
氷砂糖と青梅で仕込みました。
梅の甘露煮も作りました。
梅のヘタを取って
針でブスブスたくさん皮に穴を開けて
手が熱くなるくらいになるまで温めて手でかき混ぜて
それを3回繰り返し
鍋の大きさと同じ量の梅を並べます。
重ならないようにしないと皮が破れちゃうんだよ。
ぐらぐら沸騰しないように弱火にかけて
砂糖の3分の1の量を入れて
5分ほど煮ます。
また砂糖の3分の1入れて5分ほど煮て
最後に砂糖を全部入れて5分煮て火を止める。
(梅1キロに対して水1000cc砂糖800g)
梅の甘露煮
ちょっとスッパイ~
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
何日か置いたら味が馴染んで美味しくなるよ。
梅の甘露煮は皮がとても破れやすい
敗れないように綺麗に煮るポイントは
梅にたくさん穴を開けること
沸騰させないように煮る事
大きめの鍋で煮る事
これと梅シロップでゼリー作ると美味しいんだよね~
梅のカリカリ漬けも作るんだ。
今塩水に漬けてます。
梅のカリカリ漬けの作り方はブログに載ってます。
パンに入れて梅あんぱんとかいいかも?
楽しみだなぁ