マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

梅の甘露煮

2011-06-11 20:08:00 | 食・レシピ

今日は青梅市に行って青梅を買ってきました。

今年も梅シロップ

氷砂糖と青梅で仕込みました。

梅の甘露煮も作りました。

梅のヘタを取って

針でブスブスたくさん皮に穴を開けて

手が熱くなるくらいになるまで温めて手でかき混ぜて

それを3回繰り返し

鍋の大きさと同じ量の梅を並べます。

重ならないようにしないと皮が破れちゃうんだよ。

ぐらぐら沸騰しないように弱火にかけて

砂糖の3分の1の量を入れて

5分ほど煮ます。

また砂糖の3分の1入れて5分ほど煮て

最後に砂糖を全部入れて5分煮て火を止める。

(梅1キロに対して水1000cc砂糖800g)

梅の甘露煮

ちょっとスッパイ~

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

何日か置いたら味が馴染んで美味しくなるよ。

梅の甘露煮は皮がとても破れやすい

敗れないように綺麗に煮るポイントは

梅にたくさん穴を開けること

沸騰させないように煮る事

大きめの鍋で煮る事

これと梅シロップでゼリー作ると美味しいんだよね~

梅のカリカリ漬けも作るんだ。

今塩水に漬けてます。

梅のカリカリ漬けの作り方はブログに載ってます。

パンに入れて梅あんぱんとかいいかも?

楽しみだなぁ