マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

赤シソジュース

2011-06-20 20:51:00 | 食・レシピ

昨日もコメントありがとう*(うるうる)*

ジンジャーブレッドは今朝の朝食になりました。

生姜の香りがいい感じ*(グッド)*

今の時期

赤シソが出回ってますね。

いつもは梅干しに使うんだけど

今年は赤シソジュース作ってみました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

赤シソ一束(約100g)

砂糖200g

水 1L

酢 100cc

赤シソはよく洗って

1Lの水で5分程煮ます。

それを漉して鍋に戻し

砂糖を入れて5分ほど煮ます。

火を止めて酢を入れてできあがり~

冷やして少し薄めて

甘酸っぱくて美味しいよ

私はお酒はあんまり飲めないけど

これを焼酎で割ったら

鍛高譚になるのかな?

・・と思って調べたら

鍛高譚はシソの蒸留酒なんだね。

全く違うものだ*(シャイ)*

でもきっとお酒にも合うよ

お勧めです

私は今度これでゼリー作ろう~