昨日もコメントありがとう*(うるうる)*
ジンジャーブレッドは今朝の朝食になりました。
生姜の香りがいい感じ*(グッド)*
今の時期
赤シソが出回ってますね。
いつもは梅干しに使うんだけど
今年は赤シソジュース作ってみました。
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
赤シソ一束(約100g)
砂糖200g
水 1L
酢 100cc
赤シソはよく洗って
1Lの水で5分程煮ます。
それを漉して鍋に戻し
砂糖を入れて5分ほど煮ます。
火を止めて酢を入れてできあがり~
冷やして少し薄めて
甘酸っぱくて美味しいよ
私はお酒はあんまり飲めないけど
これを焼酎で割ったら
鍛高譚になるのかな?
・・と思って調べたら
鍛高譚はシソの蒸留酒なんだね。
全く違うものだ*(シャイ)*
でもきっとお酒にも合うよ
お勧めです
私は今度これでゼリー作ろう~