この間、晩御飯がすき焼きでした。
私の好きな硬い鶏肉を売ってるところがあって、父がその近くに行って鶏肉を買って帰るときは大体晩御飯がすき焼きになりますね。
すき焼きってたしか地方によって作り方が違うんだったかな?
関西地方は砂糖と醤油を先にひいて肉を焼くんだったっけ?
うちの家は先にタマネギ・白菜の白い部分を短冊にしたもの・ゴボウとかを先に入れて火を通しますね。
先に入れた野菜をコロコロしながた火が通りにくい鶏肉を入れたり…
あとうちは市販のすき焼きの出汁+昆布出汁を入れるんですが、これでいつも私と父が揉めるんですよねぇ…
父がすき焼きの出汁をドボドボ入れすぎるんですよ
で私が昆布出汁で薄めた味薄めが好みなのでいつも出汁の入れ合い。
今回も硬い鶏肉を買ってきたんですがその場所でしか売ってないのが難儀だな。
本当ならいつもその鶏肉食べたいくらいなのに…
今回は兄が買ってきた淡路島のタマネギも使用しており甘くて美味しかった