たまたまネットで黄身の醤油漬けなるものを見かけました。
いつもだったらスルーしてるところだったけど何となく気になって気になって…
家にちょうど小さめのタッパがあったので作っちゃおうと。
みりんと醤油を合わせると美味しいと書いてたんだけど、うちの家にはみりんがない
「みりんはないのか?」と聞いたところ、「みりんくらい酒と砂糖合わせて作れよ」と言われてしまいみりんの代わりを作れる自信はなかったのでなぜか合わせ出汁で代用。
色々と作り方調べたら醤油のみのところもあれば、醤油+みりんのところもあったので「醤油だけでもいいなら合わせ出汁でいけんじゃね?」と思ったんですよね。
それで醤油と合わせ出汁を半々入れて、卵の黄身だけを取り出して漬けて放置。
ついでなので一気に4つ漬けておいた。
1日目、2日目、3日目、4日目と漬かり具合が楽しめるかなと。
漬かるごとに黄身が透けていくのはなかなかに美しかった
食感はねっちょりとして面白かった。
また機会があったら作ろうかなぁ。