なぜ茹でカニ食べた次の日におでんなんだろう。
おでん見るといつもちくわぶを思い出す。
ちくわぶって関西にはないんですよね。
昔、少年隊の東山くん主演のドラマで「おでんの屋台でちくわぶ20本頼むと現れる」とか言うのがあったんだけど、あのドラマ見るたびに「ちくわぶって何だ?」といつも思っててドラマの内容どうこうよりちくわぶが気になって仕方なかったな~
恵方巻きとかって関西のものがいつの間にか全国区みたいになってるけど、ちくわぶって相変わらず関西では売ってないような…
ってか今はたまにしか入ってないけど昔は家のおでんにちくわが入ってたな。
関東はちくわぶを入れるからおでんにちくわは入れないのかな?