箱に入った柿が届いたのを発見し、早いこと消費しないと熟れてグジュグジュになっちゃうかなぁと思い「よしジュースにしてみようかな。でも牛乳と柿って合うのか?」と不安に思ったので「柿、牛乳」でネット検索。
そしたら合うかどうかを調べるはずだったのかやたら「柿プリン」の文字が。
柿と牛乳だけでプリンが出来ると書いていたので早速実践。
それぞれのレシピによって牛乳の量が違うので柿一個に50ccにしてみて数時間で食べたら一口目は正直美味いと思えず「うーん…」って感じだったけど数口食べると美味しいと思えた。
その時、いくつかに分けてて同僚と毒見して残り1個夜まで冷やしておいたんだけど夜まで冷やしておいた方がちゃんと固まってて美味しかった。
それで次の日に柿一個に100ccほどにしてみて昼作って夜まで冷やしてみたけどこっちの方が美味しかったな~
次は150ccにしてしっかりミキサーにかけたけどこれがベストかも?
大きめの柿だったからってのもあるだろうけど。
母に食べさせたら一口食べて「何これいらん」と即行で拒否られた