マリナママのごきげんライフ

青春のコロッケ

青少年委員として参加したバスハイクで、ありえない量のジャガイモを掘って帰って来たイッセー君、3軒のご近所におすそ分けしても、まだ余るくらいの大漁(爆)
 
せっかく採りたてジャガイモの美味しさをどのように活かそうか~~と考え、結局我が家の定番、コロッケにすることと致しました♪
 
この頃、ひそかに私の得意料理を伝授したいと思っているので、本日の料理当番ぼっちゃんにコロッケ作りをしてもらいました。
 
 
たまねぎのみじん切りとレンジでチンしたジャガイモの皮むきに苦労してるぼっちゃん(*≧m≦*)
 
イメージ 1イメージ 2
 
アツっ!と叫んでいたので、皮むきはちょっと手伝ってやりました(笑)
 
 
 
 
 
ジャガイモをつぶして、肉、たまねぎ、塩コショウ~~♪
 
イメージ 3

 
このあたりで、イッセー君が介入開始(爆)
 
イメージ 4
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一生懸命成型して、揚げられそうな手になってます(笑)
 
・・・気づくと、イッセー君が揚げてるぞ~~~~あれ~~~~???
 

イメージ 6


 
ま、美味しく出来たから、いいか~~~~(爆)

コメント一覧

マリナママ
かずぴぃさん、
コロッケと餃子は我が家の2大おもてなし料理だから(*≧m≦*)
ぼっちゃんには初めてチャレンジさせたけど、文句言いながらも頑張ってくれたわ~♪
マリナママ
くりすさん、
皮剥いてから茹でると、旨みがお湯に逃げちゃうような気がするんだよね~私は、茹でてた時も皮ごとだったっけ。
レンジの方が楽だよ~~絶対オススメ♪
皮つきのほうが、生で剥くより皮むき楽~と私は思うんだ~~熱いけどね(^^;
マリナママ
せしおさん、
揚げたての美味しさは格別ですよ~~♪
買うのも美味しいけど、家で作ると減り方が違います(笑)
マリナママ
うめさん、
とりたてジャガイモは、ホクホクで甘くて美味しかった~~♪
マリナママ
おやつやさん、
ここでも細胞分裂(爆)
マリナママ
夢之介さん、
我が家は炒めない派なんですよ~~~炒めると火の通りも早いのはわかってるのですが~たまねぎのシャリシャリ感を重視してます(笑)
でも、ひき肉に味付けしておくのはよさそうですね~~ちょっとためしてみようかな♪
今はジャガイモの収穫期なんですね~~新鮮なものの美味しさは格別ですね♪
かずぴぃ
ママのコロッケ美味しいもんね^^
家族みんなで作ると余計にウマいんじゃな~~い♪
くりす o(≧∇≦)o
いつも、皮を剥いてから小さめに切って(茹で時間短縮&どうせつぶすんだから~って為)
茹でるんだけど、チンしてから剥く方が楽?
しゃがいもの皮剥き、嫌いなんだよね~!!
茹でるよりチンの方が早い?
せしお
揚げたて熱々のコロッケ美味いだろうなー
大好きじゃ。
うめっち
うまそうじゃ~~。ほっくほくだね。
おやつや
忍法変わり身の術・・・(笑)
夢之介
玉葱の微塵切りは、きつね色に炒め、ひき肉はお醤油を少したらして火を通しておくと、揚げるのも中を気にしないで済むし、ひと味違います。
手は、サラダオイルを塗って成形するとくっつきません。
カレー粉を入れて、餃子の皮でくるんで揚げると、ミニ・サモサになりますよ。
家もジャガイモの収穫で、毎日レシピを変えて楽しんでいます。
ポテトチップは、とても好評でした。
採れたての枝豆と、トウモロコシを焼いて、ビールが美味しかったです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ぼっちゃん料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事