マリンママのひとり言

今思っている事・最近あった事

ゆで玉子♪

2010年01月20日 05時22分28秒 | 食べ物
ゆで玉子は半熟?完熟?



昨日の「ブログペットの今日のテーマ」でした



卵は皆さん1日に1回は口にしている食材では?



マリンママはゆで玉子だけなら・・・・

「半熟」がいいな



サラダなら当然「完熟」



ずいぶん前にも紹介した


「あさりぴーす日記」  の yasumin43さんに教わった


完璧な半熟ゆで玉子の作り方♪



沸騰したお湯に冷蔵庫から出した卵をいれ
6分 茹でる、すぐに冷水にとる。



この方法で出来たのが


  

もう、この茹で方を知ってからは失敗無し

最近は、この半熟玉子を殻だけ剥いて・・・・

「焼肉のたれ」 「ステーキソース」 なんかに漬け込んでいます。

家族に評判が良かったのが

  

「塩焼きそばソース」に漬けたのでした



他の卵料理は・・・・・?



目玉焼きはどう?
半熟?しっかり焼く?
かけるのは

「ソース」? 「醤油」?

ケッチャプ・マヨネーズ、もあるのかな?

我が家は何もかけません(塩・胡椒のみ)






玉子焼きは?
出汁だけ? それともお砂糖入り?

我が家では玉子焼きは二通り作ります



パパさんと息子2号は

甘い玉子焼き

マリンママと息子1号は

甘くない、出汁巻き玉子


面倒くさいったら、ありゃしない・・



だから、食卓にはあまり登場しませ~~ん



卵はお手軽で便利な食材ですよね
にわとりさんに感謝です



何か、変わった卵料理があったらUPしてね

でも難しいのはダメよ~マリンママは料理は苦手ですから





順位がしちゃった~~先日の二日酔いがまずかったかな
ポチッ
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へにほんブログ村




コメント (68)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする