シンプレAGAブログ

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大切なお知らせがあります

2021-08-17 17:14:00 | AGA

みなさんお久しぶりです!

どうも管理人です。

長らく更新が滞ってしまい申し訳ございません。

別業務に時間を割く羽目になってしまい。中々ブログの更新ができませんでした。

申し訳ございません。

そして、皆さんに大切なお知らせがあります。

 

このブログを閉鎖致します

唐突かもしれませんが、このブログを閉鎖することに致しました。

理由は私事でございます。

数か月ほど転職活動しており、念願かなって新たな職場に就業することが決まりました。

そのため今の職場を離れなければなりません。

 

このブログは本来、私の文章力や構成力を磨く場でもありました。

ブログを続けてきた甲斐がありまして、このブログが選考過程で実績として認められ、転職が成功するきっかけにもなりました。

 

これはこのブログを閲覧してくださった皆々様のおかげです。

この思いを忘れずに、また次の職場でも活躍していきたいと考えております。

 

それでは皆様方、本当にありがとうございました!


休載のお知らせ

2021-06-09 17:00:00 | AGA

申し訳ございません!

多忙につき、今週の更新は休載させていただきます。

ワインシリーズの投稿は来週となりますので、皆様方もう少しだけお待ちください。


ハゲと酒~ヴァイツェンとおつまみ!(後編)~

2021-06-03 17:00:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでくださいましたか?

前回はヴァイツェンについてでした。

今回はヴァイツェンに合うおつまみついてご紹介します!

↓前回↓

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ハゲと酒~ヴァイツェンとおつまみ!(前編)~ - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでくださいましたか?前回はIPAについてでした。今回はヴァイツェンについてご紹介します!↓前回...

ハゲと酒~ヴァイツェンとおつまみ!(前編)~ - シンプレAGAブログ

 

 

ビールに合うパンケーキを作る!?

ヴァイツェンに合うレシピを調べると、香りが抑えめだったり、淡くも良い香りがする料理が多い印象です。

味に関しても、そこまで濃いめの味付けをしている料理は見受けられませんでした。

そこで今回は、ヴァイツェンの香りと味を邪魔しないパンケーキをご紹介!

材料の中にチーズをいれるため、ちょっとおつまみっぽくなりますよ!

 

チーズインパンケーキの作り方:材料編

~1人前~

小麦粉:90g

砂糖:20g

ベーキングパウダー:小さじ1

塩:少々

玉子:1個

牛乳:100cc

バター:15g

粉チーズ:大さじ1~2

メイプルシロップ、ハチミツなど:お好みで

 

チーズインパンケーキの作り方:調理編

下準備

①:小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて軽く混ぜる

②:①に卵と牛乳を入れてダマがなくなるまで混ぜ、最後にチーズを入れてさらに軽くまぜる

 

仕上げ

③:フライパンにバターを入れて火にかけ、バターを溶かす

④:フライパンを傾けながらバターを広げ、②の生地を流し入れる

⑤:生地の表面がぷつぷつと気泡がたってきたら、ひっくり返し、しっかりと火が通るまで焼く

⑥:器に盛って、お好みでメイプルシロップやハチミツをかけて出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか? 塩気のあるパンケーキとビールが意外にも良く合う!

よりビールのアテにしたい時はチーズを多めに入れて、シロップ類をかけずに食べてみましょう!

そして、今回でビール編は終了です。

次回はワインについて!

↓参考サイト↓

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ハゲと酒~ヴァイツェンとおつまみ!(前編)~

2021-06-01 17:00:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでくださいましたか?

前回はIPAについてでした。

今回はヴァイツェンについてご紹介します!

↓前回↓

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ハゲと酒~IPAとおつまみ!(後編)~ - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでくださいましたか?前回はIPAについてでした。今回はIPAに合うおつまみについてご紹介します!&dar...

ハゲと酒~IPAとおつまみ!(後編)~ - シンプレAGAブログ

 

 

ヴァイツェンとは?

ヴァイツェンとは、ドイツビールの一種であり、材料に小麦麦芽を50%以上使われていることが特徴的です。

色は淡い金色をしており、ピルスナーよりも淡いです。

バナナのような香りがして、苦みがほとんどない味なので、ビール初心者や苦手な方にはピッタリなビールです。

 

ヴァイツェンの種類

ヴァイツェンといっても、多様な種類があります。 例えば、

ヘーフェヴァイツェン:酵母をろ過していない

クリスタルヴァイツェン:酵母をろ過

ドゥンケルヴァイツェン:大麦麦芽を焙煎

と以上のようになります。 せっかくですので、飲み比べをして楽しみたいものですね。

 

まとめ!

いかがでしたか?

ビール初心者や苦手な方にも飲みやすいヴァイツェン。

特にバナナような果物の香りがするのが、なかなか魅力的です。

一体どのような料理と合うのでしょうか?

また次回!

↓参考サイト↓

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ハゲと酒~IPAとおつまみ!(後編)~

2021-05-27 17:00:00 | AGA

みなさんこんにちは!

前回の記事は読んでくださいましたか?

前回はIPAについてでした。

今回はIPAに合うおつまみについてご紹介します!

↓前回↓

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ハゲと酒~IPAとおつまみ!(前編)~ - シンプレAGAブログ

みなさんこんにちは!前回の記事は読んでくださいましたか?前回はペールエールに合うおつまみについてでした。今回はIPAについてご紹介します!&...

ハゲと酒~IPAとおつまみ!(前編)~ - シンプレAGAブログ

 

 

IPAに合うおつまみとは?

香りと苦みが特徴的なIPA。

そのため、おつまみもより味が濃く香りの強いものが合うようです。

そこで今回は定番の唐揚げをご紹介!

カレー粉で味付けするため、よりスパイシーな仕上がりになりますよ!

 

カレー唐揚げの作り方:材料編

~2人前~

鶏もも肉:1枚

サラダ油(揚げ用)適量

~漬けダレ~

醤油:小さじ2

酒:小さじ2

塩:小さじ1/4

おろししょうが:小さじ1/2

おろしにんにく:小さじ1/2

水:大さじ2

~衣~

薄力粉:大さじ1.5

かたくり粉:大さじ1.5

カレー粉:小さじ2~3

 

カレー唐揚げの作り方:調理編

下準備

①:鶏もも肉は食べやすい大きさに切る

②:厚手のビニール袋に漬けダレを合わせ、そこに鶏もも肉を入れてタレともみこみ、30分ほど待つ

③:ボウルに衣を合わせ、漬けた②にもみこむようにまぶす

 

仕上げ

④:フライパンに肉が浸るくらいの油を注ぎ、強火で火にかける。

⑤:中火に戻し、肉を入れて、5分ほど揚げる

⑥:肉をひっくり返し、表面がカラっとなったら、バットに移して油を切る

 ⑦:器に盛って出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたか?

IPAの味とつり合わせるには個性の強い料理が一番!

スパイスや塩気、辛さを活かした料理でIPAを楽しみましょう!

また次回!

↓参考サイト↓

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