みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はシュバルツビールについてでした。
今回はラオホビールについてご紹介します!
↓前回↓
ラオホビールの特徴
黒色一歩手前くらいの色のラオホビール。 その特徴とは、特有のスモーク香とモルトの甘さです。
麦芽を燻製してから作るため、香ばしい燻製臭がするようです。
苦みとすっきりさが抑えな分、コク・香りがあるため、コクや香りを楽しみたいかたにおすすめです。
チーズでおつまみを作る!
香ばしい燻製香があるからこそ、それに負けない食べ物と相性ピッタリ!
スモークチーズやベーコンなどがおすすめですが、今回はご自宅でできる燻製装置で、チーズを燻してみましょう!
簡単スモークチーズの作り方:材料編
~1人前~
チーズ(クリームチーズ、カマンベールチーズなど):100g
~燻製に必要なもの~
蓋つきフライパン:1つ
アルミホイル:適量
金網(フライパンより一回り小さいもの):1つ
燻製用ウッドチップ:6g(一握りくらい)
単スモークチーズの作り方:調理編
下準備
①:フライパンの底にアルミホイルを敷き、ウッドチップを置く
②:①を強火にかけ、煙がでるまで熱する
仕上げ
③:金網にチーズをのせ、フライパンの中に入れて蓋をし、弱火で10分加熱する
④:10分経ったら、チーズを取り出し、切り分けて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントですが、チーズは香りがそこまで強くないものを選びましょう。
燻製香を楽しむ以上、チーズの香りが強いと、香りを楽しむ邪魔になってしまいますからね!
チーズ以外にも、いろいろな食材を燻製してみましょう!
また次回!
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