待ちに待った雨ですが、量的には少ないかな??
でも、多すぎるよりましでしょうか・・・
厳しい日差しに照りつけられていたので、ほっとしています。
気温は30度。
じと~~と蒸し蒸ししています。
こんな時は”つるん”としたものが食べたくなって、杏仁豆腐を作りました。
杏仁豆腐は杏仁霜があれば、高級レストランで食べるものと、ほぼ同じものが作れますよ。
最近はどこでも売られていますね。
杏仁霜,砂糖、ゼラチンを使います。
そして、牛乳、生クリーム
アマレットがあれば、なおOK!!
いろんなつくり方があると思うけど、簡単でおいしいのが私流。
ゼラチンの量を少なくすると、とろ~んとしたもの。
ゼラチンの量を多くすると、バットに全部流しいれ、サイコロに切って盛り付けるタイプの物。
もちろん、私はさっと取ってさっと食べれるようにトロリタイプを今回作りました。
これはお土産に持って行くつもり。
こちらが我が家用。
これで冷やし固めます。
各自冷蔵庫から出して食べれるので、ママは楽ちん!!
こちらは、ふたをして友人へ。
さてさて・・・固まったかな??
よしよし!!
こんな感じ!!
ゆるい感じです。ゆるい方がおいしいって思うんだよね~~私は・・・。
トッピングにブルーベリーやミカンなどお好きなもののせてね。
今回はなし。
ナナちゃん出番なかったです。寝るです。