ホットケーキを炊飯器で調理する方法を教えて下さった職場の方が、
先日、『ホットケーキミックスでサクレ作っても美味しいらしいですよ』と
教えて下さいました。
私、“サクレ”を知りませんでしたので、
それ、何?って感じでしたが(笑)
調べてみると、“ケークサクレ”といって、
甘くないケーキみたい・・・な?(まだ曖昧/笑)
教えてもらったレシピは、
ホットケーキミックスで、ホットケーキの作り方通りに材料をまぜ、
そこに、玉葱・ベーコンなどを炒めたものを混ぜ、
パウンドケーキ型に入れて、とろけるチーズを乗せオーブンで焼く
といったものでした。
想像つかなくて興味はあったんですが、
オーブン・・・面倒だなぁ~・・・
と思った私は、炊飯器に入れてみました(笑)
ちなみに具材は、
ベーコン・じゃがいも・しめじ・チーズ
です。
しめじ以外の具材をすべて1cm弱の角切りにして(チーズも)混ぜ込み
炊飯器で炊飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cf/2c82db300cab5db094b7c91f00a96175.jpg)
↑できあがり。
今回は、ホットケーキミックスを400g使ったので、
1回の炊飯では生焼けになり、2回炊飯しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/09/83bf37f619c98f2ae89dd4a3a1753c60.jpg)
味は美味いです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
総菜パン感覚でご飯にもなるし、
小腹が減った時のおやつにもなる感じ。
ただ、今回はちょっと具材が少なかったかなぁ~・・・。
特にチーズが。
あと、具材を軽く炒めただけだったので、
じゃがいもが思ったほどホクホクしなかった(笑)
一応火は通ってるけど、事前にしっかり熱を加えていた方が
ケーキの中でホクホクして美味しいんじゃないかと思えました。
バターとはちみつ(もしくはメープルシロップ)で食べる甘いホットケーキも美味いけど、
これはこれで、私はお気に入りです♪
また、気が向いたら作ろうと思います♪
今度は、もっと具材多めで(笑)
先日、『ホットケーキミックスでサクレ作っても美味しいらしいですよ』と
教えて下さいました。
私、“サクレ”を知りませんでしたので、
それ、何?って感じでしたが(笑)
調べてみると、“ケークサクレ”といって、
甘くないケーキみたい・・・な?(まだ曖昧/笑)
教えてもらったレシピは、
ホットケーキミックスで、ホットケーキの作り方通りに材料をまぜ、
そこに、玉葱・ベーコンなどを炒めたものを混ぜ、
パウンドケーキ型に入れて、とろけるチーズを乗せオーブンで焼く
といったものでした。
想像つかなくて興味はあったんですが、
オーブン・・・面倒だなぁ~・・・
と思った私は、炊飯器に入れてみました(笑)
ちなみに具材は、
ベーコン・じゃがいも・しめじ・チーズ
です。
しめじ以外の具材をすべて1cm弱の角切りにして(チーズも)混ぜ込み
炊飯器で炊飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cf/2c82db300cab5db094b7c91f00a96175.jpg)
↑できあがり。
今回は、ホットケーキミックスを400g使ったので、
1回の炊飯では生焼けになり、2回炊飯しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/09/83bf37f619c98f2ae89dd4a3a1753c60.jpg)
味は美味いです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
総菜パン感覚でご飯にもなるし、
小腹が減った時のおやつにもなる感じ。
ただ、今回はちょっと具材が少なかったかなぁ~・・・。
特にチーズが。
あと、具材を軽く炒めただけだったので、
じゃがいもが思ったほどホクホクしなかった(笑)
一応火は通ってるけど、事前にしっかり熱を加えていた方が
ケーキの中でホクホクして美味しいんじゃないかと思えました。
バターとはちみつ(もしくはメープルシロップ)で食べる甘いホットケーキも美味いけど、
これはこれで、私はお気に入りです♪
また、気が向いたら作ろうと思います♪
今度は、もっと具材多めで(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます