我が家の近くには、公営の図書館があるので最近本屋さん代わりに利用しています。
なかでも、『近藤典子の収納の基本』等々、興味津々で既に4冊を読破?(爆)
我が家に応用できるものはないかと模索しています。
我が家のキッチンは本間の6畳程度ですが、横に長くて使い勝手があまりいいとはいえません。しかも、収納がほとんどないのです。
流し台の下、作り付けの棚(小さいです)
なので、出ているものが多くてとても乱雑に見えてしまいます。
流し台の下には、母が使っていた当時の食材が同じものがあっちにもこっちにも・・・・・
それを整理したら、少し空間が出来ました。
そして、まとめた食材は、離れた廊下の角にある押入れに収納
忘れがちになる食材ですが、管理を徹底したいと思います。
最近では、ご近所さんから『たけのこ』をたくさんいただいて保存するのに少々困っています。すべて茹でたものを保存
冷凍庫に入れたものは食感が変わる気もします。母は砂糖を絡めたらいいと申しますが・・
以前、水に入れたものを真空容器に入れて冷蔵庫で保存したことがあるのですが、3年たってもほとんどそのまま保存できたことがあります。これは偶然ででしたけどね~♪忘れてたんですよ(爆)
あまり食べ過ぎるとお肌に悪いし(爆)
さて、畑の姿も日々更新
高菜は葉が茂り、数回食べました。イチゴは花が満開、既に結実しているものもあります。
ほうれん草や野沢菜・かぶは芽が出て、ジャガイモは緑の芽が出ました==
アスパラも覗いてきました。
楽しみです~~~♪
でも今日は雨なのでキッチンの整理の続きをやろうと思います。
あ、今日は午後から『気功』でした~~汗
なかでも、『近藤典子の収納の基本』等々、興味津々で既に4冊を読破?(爆)
我が家に応用できるものはないかと模索しています。
我が家のキッチンは本間の6畳程度ですが、横に長くて使い勝手があまりいいとはいえません。しかも、収納がほとんどないのです。
流し台の下、作り付けの棚(小さいです)
なので、出ているものが多くてとても乱雑に見えてしまいます。
流し台の下には、母が使っていた当時の食材が同じものがあっちにもこっちにも・・・・・
それを整理したら、少し空間が出来ました。
そして、まとめた食材は、離れた廊下の角にある押入れに収納
忘れがちになる食材ですが、管理を徹底したいと思います。
最近では、ご近所さんから『たけのこ』をたくさんいただいて保存するのに少々困っています。すべて茹でたものを保存
冷凍庫に入れたものは食感が変わる気もします。母は砂糖を絡めたらいいと申しますが・・
以前、水に入れたものを真空容器に入れて冷蔵庫で保存したことがあるのですが、3年たってもほとんどそのまま保存できたことがあります。これは偶然ででしたけどね~♪忘れてたんですよ(爆)
あまり食べ過ぎるとお肌に悪いし(爆)
さて、畑の姿も日々更新
高菜は葉が茂り、数回食べました。イチゴは花が満開、既に結実しているものもあります。
ほうれん草や野沢菜・かぶは芽が出て、ジャガイモは緑の芽が出ました==
アスパラも覗いてきました。
楽しみです~~~♪
でも今日は雨なのでキッチンの整理の続きをやろうと思います。
あ、今日は午後から『気功』でした~~汗