始めて挑戦した桜餅!
あんこは買ってきました(ニコッ)
早速、食紅をいれて餅米を炊いて、スタンバイ
炊き上がった餅米を潰して丸め、あんこを入れて桜の葉に包みました。
見た目は最高の出来
しかし、お米に問題が!
水にかすのを忘れ、
とても固かったですが、十分いけました。♪
この地方では、あんこ入りの御焼きを食べる習慣があったようです。
今日3月10日がその日
油の匂いがとても良くて楽しみでした。
最近は、作らない人の方が多いみたいですよ
よもぎは摘んで来ましたけど、餅米のこがなくて桜餅に・・・・
季節の食べ物は、語り続けたいものですよね
4月には「公房さま」お遍路さんへお接待をします。
どの地域にもその地域での88箇所参りはあるんですよね
毎年、小さないなか町でも、30人くらいは歩かれます。
歩くことは無理なので、せめてお接待のお手伝いくらいはと思っています。
久しぶりに雨の一日になりそうです。
あんこは買ってきました(ニコッ)
早速、食紅をいれて餅米を炊いて、スタンバイ
炊き上がった餅米を潰して丸め、あんこを入れて桜の葉に包みました。
見た目は最高の出来
しかし、お米に問題が!
水にかすのを忘れ、
とても固かったですが、十分いけました。♪
この地方では、あんこ入りの御焼きを食べる習慣があったようです。
今日3月10日がその日
油の匂いがとても良くて楽しみでした。
最近は、作らない人の方が多いみたいですよ
よもぎは摘んで来ましたけど、餅米のこがなくて桜餅に・・・・
季節の食べ物は、語り続けたいものですよね
4月には「公房さま」お遍路さんへお接待をします。
どの地域にもその地域での88箇所参りはあるんですよね
毎年、小さないなか町でも、30人くらいは歩かれます。
歩くことは無理なので、せめてお接待のお手伝いくらいはと思っています。
久しぶりに雨の一日になりそうです。