時間があったので、桜餅を作ってみました。
餅米を洗ってすぐに炊飯器に!
食紅を薄くといたものと、砂糖、塩をいれて炊きます。
出来上がったら、擂りこぎで荒く潰す。
餡は、市販のこしあん、桜のはも塩漬けしたものを買いました。
餡を包んで葉っぱに巻けば出来上がり!
葉っぱは塩を抜くのですが、あまり抜きすぎても美味しくなかったので、さっと洗う程度にしてみたら、ちょっとからいかな~
二合で、25個出来ました。餡は、一キロ入りが400?位残ってるかな
いずれにしてもアバウトな管理人のやることですのであしからず(爆)
味は最高でしたよ!
餅米を洗ってすぐに炊飯器に!
食紅を薄くといたものと、砂糖、塩をいれて炊きます。
出来上がったら、擂りこぎで荒く潰す。
餡は、市販のこしあん、桜のはも塩漬けしたものを買いました。
餡を包んで葉っぱに巻けば出来上がり!
葉っぱは塩を抜くのですが、あまり抜きすぎても美味しくなかったので、さっと洗う程度にしてみたら、ちょっとからいかな~
二合で、25個出来ました。餡は、一キロ入りが400?位残ってるかな
いずれにしてもアバウトな管理人のやることですのであしからず(爆)
味は最高でしたよ!