50代等身大のつぶやき パート2 69才になりました(^_^;)巷では、五黄の寅( ̄▽ ̄;)

開設して何年目かな?管理人は69歳になりました🎵昨年、母を送りました。96歳でした。毎日、なんとなく過ぎています。

桜餅

2014年03月23日 | 日記
時間があったので、桜餅を作ってみました。



餅米を洗ってすぐに炊飯器に!
食紅を薄くといたものと、砂糖、塩をいれて炊きます。

出来上がったら、擂りこぎで荒く潰す。
餡は、市販のこしあん、桜のはも塩漬けしたものを買いました。

餡を包んで葉っぱに巻けば出来上がり!

葉っぱは塩を抜くのですが、あまり抜きすぎても美味しくなかったので、さっと洗う程度にしてみたら、ちょっとからいかな~

二合で、25個出来ました。餡は、一キロ入りが400?位残ってるかな

いずれにしてもアバウトな管理人のやることですのであしからず(爆)

味は最高でしたよ!