今年はたくさんの梅が手に入りました。
母の知人から15キロ、いとこから3キロ・・・・つごう18キロの梅
6㎏は赤梅に、5㎏はラッキョウ酢に、残りはすべて砂糖煮に!
3㎏は昨日もらったので、今日の仕事でした(爆)
砂糖煮は好評で、いろんな人に分けたら、我が家は残り少なくなりましたよ♪
ラッキョウ酢に浸けたのも大人気!
レシピは、梅1㎏にラッキョウ酢に1.8リットルー~これだけ
梅煮は、梅1㎏に砂糖600g これを超弱火でコトコト約一時間?位煮て、仕上げにお醤油をほんのすこし入れたら終わり
白い部分は灰汁です。
とりきれなかった残りー問題ありませんよ♪
決して混ぜない!水も入れないのが鉄則 我が家りゅうです~♪
ちなみに、今日の夕飯は、
なすび素麺と我が家の畑で収穫したジャガイモを使ってポテトサラダ
もちろん梅煮と大根葉の漬物でした(爆)
久々の書き込み
超多忙で、ゆとりの無い毎日を送っていました~♪がそれなりにこなしてちょっと落ち着きました。l
母の知人から15キロ、いとこから3キロ・・・・つごう18キロの梅
6㎏は赤梅に、5㎏はラッキョウ酢に、残りはすべて砂糖煮に!
3㎏は昨日もらったので、今日の仕事でした(爆)
砂糖煮は好評で、いろんな人に分けたら、我が家は残り少なくなりましたよ♪
ラッキョウ酢に浸けたのも大人気!
レシピは、梅1㎏にラッキョウ酢に1.8リットルー~これだけ
梅煮は、梅1㎏に砂糖600g これを超弱火でコトコト約一時間?位煮て、仕上げにお醤油をほんのすこし入れたら終わり
白い部分は灰汁です。
とりきれなかった残りー問題ありませんよ♪
決して混ぜない!水も入れないのが鉄則 我が家りゅうです~♪
ちなみに、今日の夕飯は、
なすび素麺と我が家の畑で収穫したジャガイモを使ってポテトサラダ
もちろん梅煮と大根葉の漬物でした(爆)
久々の書き込み
超多忙で、ゆとりの無い毎日を送っていました~♪がそれなりにこなしてちょっと落ち着きました。l