ちょっと前の日記ですが「味噌かつ」でのアクセスが今でも多くて驚きます
そんなことで今回は「味噌おでん」いきます~
と、いっても私のことです。
お分かりでしょうが・・・・・たいした具は入ってません。きゃー。
きっかけは、牛筋を頂いたのです。20本ほど。
で、冷蔵庫を覗いたら、68円の竹輪と、今年お安い大根。卵。
普通のおでんのときはさつま揚げ。こんにゃく。厚揚げ。
色々入れますが今回の主役は牛筋なのでなくてもかまいません。
レシピは?いとも簡単!
要するに、(ご自分の味で)関東風おでんを作ってそこへ~
少しずつ砂糖と、赤味噌を足してゆくだけ。
甘めにねっ。でも薄めでさらっとね。
勿論、冷蔵庫に田楽味噌の残っている人はそれも入れて処分しましょう。
あ。自分だった・・・・・
ってすっごい自己流なんですが。
煮詰まっていくごとに味は濃くなっていきます。
極小の種火で2時間ぐらい放置ですねー。
そして、出来上がったときには・・・・・牛筋が減っています。
とけたのかって・・・・いえ、串がゴミ箱に捨ててありましたわ~。誰よっっ!
※物凄く忙しいんです。あれこれと。でも元気です。
そんなことで今回は「味噌おでん」いきます~
と、いっても私のことです。
お分かりでしょうが・・・・・たいした具は入ってません。きゃー。
きっかけは、牛筋を頂いたのです。20本ほど。
で、冷蔵庫を覗いたら、68円の竹輪と、今年お安い大根。卵。
普通のおでんのときはさつま揚げ。こんにゃく。厚揚げ。
色々入れますが今回の主役は牛筋なのでなくてもかまいません。
レシピは?いとも簡単!
要するに、(ご自分の味で)関東風おでんを作ってそこへ~
少しずつ砂糖と、赤味噌を足してゆくだけ。
甘めにねっ。でも薄めでさらっとね。
勿論、冷蔵庫に田楽味噌の残っている人はそれも入れて処分しましょう。
あ。自分だった・・・・・
ってすっごい自己流なんですが。
煮詰まっていくごとに味は濃くなっていきます。
極小の種火で2時間ぐらい放置ですねー。
そして、出来上がったときには・・・・・牛筋が減っています。
とけたのかって・・・・いえ、串がゴミ箱に捨ててありましたわ~。誰よっっ!
※物凄く忙しいんです。あれこれと。でも元気です。
忙しい理由の一つ・・・・えみりんさんの言うとおり!
申告ですねぇぇ~~。
消費税の申告もあるし・・・・これは今回が2年目で勉強の必要なところですわー。
おでんももうシーズンメニューとは言えないみたいで
暖かいですねぇ。
なるほど~~牛筋を煮込んだその後で味噌で味付けをするわけですね!!それは美味しそう♪♪
えみりんさん、やっぱ食べ物話は先生ですねっっ。
今日も今から掃除と雑用・・・・日記アップしたいけれど
座り込んでる時間はないので又今度~~。
ご主人に内助の功を…
えみりんは今日、確定申告にいってきました。
いつも3月1日と決めているのです…
案外、会場がすいてるんです。(笑)
味噌おでん…おいしそうです。
名古屋を旅した気分です。
こちらにも土手焼きというものがあります。
牛筋をことこと煮込んだ後で
鉄板の上の隅っこで甘辛いお味噌を絡めて味付けします。
というか、屋台のラーメン屋さんでしか
食べたことがないのですが…めちゃおいしんです。
あぁ~食べたいなぁ
いちさんの作った味噌おでん…宅配してくださ~~~い。
こちらもちょっと寒いですが、これが今年の冬?
そう思うと驚きますねぇ。
息子らが1本2本と食べてしまって、食卓に乗せる時には13本ぐらいになっていました。
その頃のほうがもっと柔らかくなってるのにねぇ。
・・・・そうですか!こごみを食べたんですね!
思い出します~。私もブログで始めて作ったんですよ
カレンダーありがとうございます。
※野暮用で忙しいですよー。でも元気です!
ほんのちょっと甘みが少ない味噌おでん。
微妙な仕上がり具合でご飯に合うのは味噌カツ。
衣がご飯といい感じだよね。
味噌おでんはおつまみみたいなもんかな。
忙しいわー。まじ。ランチも含めて。
でも、又おじゃまするするー。
息子さんの受験も大詰め!?
私の甥と姪は既に公立推薦の合格が出てもう万々歳のようです。
お祝いを弾まなきゃいかん・・・・・。
味噌おでん。自己流ですが載せてしまった。
そういえば・・・金山の「三福」はうなぎが美味しいんでない?妹さんに聞いてみてください。有名だよ。
でも、もし興味があったら一度煮込んでみてください
さらっと、と、どろっとの中間が難しいかと思いますが好みでね。
竹輪をなべから取り出すと味噌は絡み付いてはいません。でも、竹輪の表面は茶色で覆われています。
・・・・と、こんな説明でつゆの感じが分かるかしら(笑
岐阜ですることは・・・・川遊び。鮎を食べる。
明宝ハムを買う。長良川球場は最高ッす!
って、食べる事と野球関係しかないけど(笑)
ご無沙汰しちゃったけれど又お邪魔するわ~~。
1時間じゃコメント書いたり絵描いたり出来ないし
みんなの日記も読めないし。。。。
やっぱ、私の場合3時間ぐらい余裕がないとPCできないわけです。
おっそいでしょぉ・・・・動作が鈍いな。
だからご無沙汰してしまいました。
おでんは煮ます・・・・じっくりと・・・・煮詰まってきたら
お湯で伸ばします。
あくまでもさらっとです~。色は味噌ですけどね。
お忙しかったのですね、お元気そうでなによりです。
おでん。。そうなんですよね、そちらはお味噌ね。
一度名古屋へ行って食べて驚きました。
こちらは醤油味、いわゆる関東煮です。
今度作ってみようと思っています。
誰だ、誰だ、串をゴミ箱に捨てたのはーーー
明日はもう三月ですね。
二~三日とても寒くなりました。
カレンダー又お借りしました。
いつもありがとうございます。
いつかコゴミの話しましたよね。
私食べた事なかったのですが
昨日お雛様会席を食べに行きました。
ちらし寿司に浅利とコゴミが入っていました。
ちょっと苦味がありましたが春の味ですね。
美味しかったです。
色々忙しくてね。
おでんは名古屋独特ですね。でも、土手煮とか牡蠣鍋とかと、おんなじ様なモンですわー。
甘くてねぇ・・・・いっこ、にこ、さんこ。
気が付くと味噌つゆだけが残って捨てるのが惜しくて
又それで大根だけ煮てしまいたくなります。
わー完全におばばですねー。
人事異動!!引越し!!そりゃあ忙しかったね!
省略しますが・・・・あはっは。
味噌おでんは勿論茶色。
はんぺいも卵も、大根も竹輪も。
みーんな茶色になっています!
味噌を別にしてつけて食べるときもあります。
筋や土手煮は茶色。これがおでんになったようなモンですわー。
でも、どろどろじゃなくてさらーッとする事がポイントです。
ノリ・・・・二軍戦を見に行きたいと思っています。
昼間一緒に行ってくれる人・・・・いないわなぁ。
この味噌おでん 簡単そうに見えて
手間暇かかっていますねぇ~
美味しそう♪
一度試してみようかな。
こちらで 教えてもらった ひつまぶし は
うちの息子達の 大好物になりましたよ。
また 更新されるのを 楽しみにしています。
お元気だという事で安心しました
「味噌おでん」美味しそうですね!!
昔昔若い頃・・・? 名古屋の「味噌おでん」というのは
「からし」のようにおでんに「お味噌」を付けて食べるのかと思っていました
今回レシピを読ませてもらって、調理法がよくわかりました
美味しそうなので一度挑戦してみようと思います
でも我が家には赤味噌がないので、まずは買って来なきゃ(笑)
ご多忙のようですが、あまり無理をされませんようにね
やっぱり味噌汁は赤味噌。
嫁が「おでんを食べさせたかった」と数年前は言ってくれてましたが。。もうそれもなさそうです。
険悪なので。(;^_^A アセアセ・・・
その時は、お味噌を付けて食べると言ってましたが。。
名古屋と岐阜では多少違うのでしょうかね?
長男がいろいろケリが付いたら岐阜へ行くことも増えると思うので名古屋へも遊びに行きたいな~♪
だって女王やもんね。
ほんま、今年は大根が安いよね~。
私は、各週で一本買ってるわ。
味噌おでんには、やっぱりご飯なん?
ご飯に付いた味噌がたまらんって話聞きました。
車でちょっと奥地に行くと、必ずあるのがこれ。
でもこんにゃくしかないから、おでんとはいえないかな・・・
いちさんのはお味噌で煮込むんですね。
だれか、つまみ食いしたんですか?
したくなりそうです。
忙殺されてるのですか?
倒れないように・・・
やはり赤味噌なんですね
最近おでん食べてないから食べたくなりました~
お忙しそうですね
身体に気をつけてくださいね。
土日に引越しを終えて、まだ少し片づけが残ってますが
のん気にやってます
どんな味なんだろ?
って味噌の味なんだろうけど・・・
68円の竹輪ってちょっとウケました。
何も価格まで明記しなくても
大根は今年安いのですか?
さて、安い買い物をした名古屋軍。
お買い得なノリだったのか?
それともただの安物のノリだったのか?