忙しい忙しい・・・・忙しがってるだけ。
と家族からは言われてるがナントでも言え~~。
忙しいと夕飯は丼物が活躍!
そういう事ってありませんか?
てことで、お得意の「名古屋名物 ひつまぶし」
以前にも書いた事あるけれど・・・・なんと!390円の中国産のうなぎを発見。
じっーっと見てみると勿論冷凍うなぎなのだが 白焼きの後で焼いてある。
焼き具合、大きさ、硬さ。たれの乗り具合。
(お客さん~そんなに触らないで~~)
よしっ!この「うなぎ」なら国産じゃなくても生からじゃなくても許せる。
4パック買って1560円か・・・・まるでランチだな。わっはっは。
とか思いながらいそいそと買って帰る。
まな板の上で1センチ弱のサイズに切ります。
炊飯器の中の白米に「うなぎのたれ」を入れてちょっと色づけ。ねぎ少々。
それから1、5匹ぶんほどを炊飯器の白米の中に入れます。和えます。
残りの「うなぎ」はトースターで少し暖めておきます。
レンジじゃなくてトースターのほうがいい。
小ぶりの丼に茶色いご飯を盛り付け、その上に温まった「うなぎ」を並べます。
ねぎを好みで少々。あ!刻み海苔がないっっ。ま、いいわー。
再びたれをかけます。(お好みで)
名古屋名物 ひつまぶし ご家庭用 完成。
自称グルメの名誉の為、言っておきますがね、冷凍うなぎはまず買いません。
しかし、今回はモノが良さそうだった。お値段が私を引き付けた。
390円でたれも付いてた!
で、どうだったか?美味しく完食いたしましたよ。
※最近、絵書いたり、お習字したり、立体作ったりしています。忙しい。
と家族からは言われてるがナントでも言え~~。
忙しいと夕飯は丼物が活躍!
そういう事ってありませんか?
てことで、お得意の「名古屋名物 ひつまぶし」
以前にも書いた事あるけれど・・・・なんと!390円の中国産のうなぎを発見。
じっーっと見てみると勿論冷凍うなぎなのだが 白焼きの後で焼いてある。
焼き具合、大きさ、硬さ。たれの乗り具合。
(お客さん~そんなに触らないで~~)
よしっ!この「うなぎ」なら国産じゃなくても生からじゃなくても許せる。
4パック買って1560円か・・・・まるでランチだな。わっはっは。
とか思いながらいそいそと買って帰る。
まな板の上で1センチ弱のサイズに切ります。
炊飯器の中の白米に「うなぎのたれ」を入れてちょっと色づけ。ねぎ少々。
それから1、5匹ぶんほどを炊飯器の白米の中に入れます。和えます。
残りの「うなぎ」はトースターで少し暖めておきます。
レンジじゃなくてトースターのほうがいい。
小ぶりの丼に茶色いご飯を盛り付け、その上に温まった「うなぎ」を並べます。
ねぎを好みで少々。あ!刻み海苔がないっっ。ま、いいわー。
再びたれをかけます。(お好みで)
名古屋名物 ひつまぶし ご家庭用 完成。
自称グルメの名誉の為、言っておきますがね、冷凍うなぎはまず買いません。
しかし、今回はモノが良さそうだった。お値段が私を引き付けた。
390円でたれも付いてた!
で、どうだったか?美味しく完食いたしましたよ。
※最近、絵書いたり、お習字したり、立体作ったりしています。忙しい。
料理を とっても上手く撮りますねぇ~
中国産、冷凍うなぎでも 美味しそう
今日から次男は 中間テストだし
長男は 今朝 6時に何度も起こしたのに
ちっとも起きてこないから
2時間目からかなぁ~と思って
7時過ぎに起こしましたら
「昨日 1時間目からだと言ったのに
何で起こさんのぉ~~~」
と怒って 出かけていきました。
何故?私が怒られなあかんのかなぁ~?
と言う事で
今日は 子供達のご機嫌を取るために
につまぶしにしようかなぁ~
ひつまぶしならアッサリ食べられるのかな?
買う時は白焼きのウナギを買うけど、タレ付きでも
390円ってすごい格安
美味しそう~
私も作ってみよう。
それにしてもお安いですねー。
うなぎを見る目を養わないと、美味しくないのを買ってしまいそう。
注意点教えて下さい。
おいしそうなうなぎ見つけたら挑戦してみます。
でもね、以前うなぎ専門のお店に家族を連れて行って不評だったの。
それ以来、なんとなくみんなうなぎを食べようとしないような・・・
大学生は変則授業で一週間の時間割がもう覚えられない。二人だともう、前日に何度も念を押し捲りまくり
その後、車で学校へ行く日だったりするともう心配でイライラ。一体誰が悪いんだか・・・・情けなぃ。
この「うなぎ」やっすいでしょぉ~~。
大須のさのやで買ったんだけどね。
普通なら、1匹1000円~1200円だよね。
思い切って買ってみたけれど充分食べれました。
これも細く切ったまぶしだからって事も言える!
まぶしの良いところはって考えると折角のうなぎをわざわざ細かくしなくても~って思うけどね。
苦手な人にはとっつきやすいかも。
骨っぽさが緩和される。
皮が食べやすくなる。
逆に大好きな人は邪道と思うかもね。
やっぱ、うなぎは長焼きでしょ~ってね。
ねぎを青じそにしてもいいよっ。
炊飯器で作らないででお櫃に取り分けてから作ったほうがいいかも。少しずつね。
390円は私も始めて出くわした・・・・たれはちっちゃいけどね。
我が家は丸々太って油の乗ったものよりこれぐらいのサイズの方がが元来好きなので文句が出ませんでした
これで3人前ぐらいです。
うなぎってレンジで暖めるよりもトースターでややかりっとさせたものが断然美味しいです。
(冷めた場合です)
買うときは・・・・串を刺して焼いた跡があるかどうかで
生かどうかを見極める事ができます。
冷凍は頭の真ん中辺りから裂いてある事が多いです
生は頭は原型をとどめています。
最近は中国産、国産と表示がしてあるのもが殆ど。
たれは必ず余分に買っておきます。
焼き色の薄いものは美味しそうではありませんね~
最近は魚屋さんでも白焼きされたうなぎを仕入れてそれを自家製たれで焼くそうです。
好みですが私はこれが結構好き。なぜかって言うと
表面がかりっとしているから。
と、個人的意見ばっかり書き並べました
ちょっと考えてみました~~。
うなぎはふっくらやわらかくて皮が気になったとか?
たれが薄味だったとか?
白米と5、6切れのうなぎでなんとなく寂しい感じだった?
もしそんな感想でしたら是非この家庭用レシピをどうぞ~~。
丼に一人分試してみて~。
その時に必ず上に載せるうなぎはトースターで少しだけ焦がしてっ。
ふわっと感はなくなりますがその分食べやすくなりますよ。ねぎと刻み乗り忘れずにねっっ
早速食べたくなりました。
これからうなぎを八百屋さんに買いに行きますっ。
(近所には、野菜と魚が一緒に置いてある便利なお店があるので・・)
今晩は、家もこれにします。
名古屋っ子ですからみんな大好きなのよォ。
いつも温め直しがうまくいかなくって・・・・。
トースター使ってみるわぁ。
いちさんにかかったら、どんな物でも美味にしちゃう?
以前、中国産だか買ってきて、食べて以来、懲りてて(まるでゴム食べてるみたいだったの)。
でもいちさんのひつまぶし見てると買ってきたくなりました。でも腕が悪いからダメかしら?