名古屋じゃない人にはこれが何に見えるかな。
はいっ、昨夜の残り物のとんかつです。
冷蔵庫の片隅にあった田楽用の味噌をお湯で伸ばしさらっとさせます。
お砂糖も足して温めます。
そこにとんかつを浸します。ウケル?
丼に朝の残りのご飯をヨソイマス。(ご飯をつけるってことね)
さー、気味悪がらないで下さいな。
ご飯の上にキャベツが乗るわけです。ウケル?・・・・そうでしょぉ。
(本当はもっとキャベツは細いのにさ。写真が悪いわ)
もう、おわかりでしょ?
名古屋の人はこれが好きなんですーーー。
ど~んっと乗せてしまいます!
いきますよ~。
ま、ランチの女王も師走の大掃除で忙しいとこうなるもんです。
田楽味噌使いきり大賞でもちょだいっっ♪
はいっ、昨夜の残り物のとんかつです。
冷蔵庫の片隅にあった田楽用の味噌をお湯で伸ばしさらっとさせます。
お砂糖も足して温めます。
そこにとんかつを浸します。ウケル?
丼に朝の残りのご飯をヨソイマス。(ご飯をつけるってことね)
さー、気味悪がらないで下さいな。
ご飯の上にキャベツが乗るわけです。ウケル?・・・・そうでしょぉ。
(本当はもっとキャベツは細いのにさ。写真が悪いわ)
もう、おわかりでしょ?
名古屋の人はこれが好きなんですーーー。
ど~んっと乗せてしまいます!
いきますよ~。
ま、ランチの女王も師走の大掃除で忙しいとこうなるもんです。
田楽味噌使いきり大賞でもちょだいっっ♪
いらん物が いろいろ入っています
そろそろ 冷蔵庫の中だけでも
大掃除をします。
味噌カツ丼 ご馳走様でした。
”ヨソイマス”
これって 方言ですか?
味噌カツだぁ~
名古屋へ行った時に昼食に食べました。
味噌は赤味噌で辛そうなのに、ちっともそうじゃなく
おいしくいただけました。
味噌はのばしてるんだぁ~
キャベツが甘みを感じさせるのにひつようですよね
また、食べたくなっちゃった
ビックリです~
見た目ほどコッテリしてないのかな?
私は赤味噌は苦手ですが主人は好きなので
今度試してみます。
田楽用のお味噌買って、お湯で少し伸ばして
お砂糖ね
よっしゃ
あ~らびっくり!
それに田楽用の味噌が冷蔵庫にあるってのに、さらにびっくり!!
ランチの女王が、家でランチってのに、またまたびっくり!!!
キャベツ多目は、ええね~。
な~んて思えました。そしてこのまま食べるんじゃぁ辛そうって思って読んでいたら、さらっとしててちょっぴろ甘くて、ご飯の上にキャベツがあってその上に載せて食べるんですね。
これは美味そう~~どうもいちさんに感化されてしまう恵雅でした。
が・・まだ本場のものは食べたことないんだな~
ソースカツ丼はよく作りますよ
作り方はソースと味噌の違いで同じみたい
こんど自己流の味噌カツ丼を作ってみます
それにおでん、そちらでは関東炊きと言うのですか
これもお味噌の味なのですね。
こちらはお醤油味です。
さすが八丁味噌の本場ですものね。
名古屋は美味しいものが沢山ありますね~
カレンダーの件嬉しいです。
腰が落ち着きましたらお借りしたいと思っておりますのでよろしくお願いします。
昔、勤めてた会社の近くで名古屋ん風の味噌カツ丼がありまして、よく食べておりました。
(ただ、欲を言えばキャベツは別で食べたい。)
勝てるように、有馬記念の前夜は「ミソ勝つ丼」でどうでしょうか?
夢を買うならディープインパクトは買わないで下さい。
私は現実を直視してディープインパクトを無視できません。
味 濃いいの?
一度食べてみたいですね
怖いノロウイルスが流行っていますねお互いに気をつけましょうね
五平餅についてるような甘辛お味噌を使うんですか?
五平餅は大好きだけど、味噌カツは食べたことないな・・・
名古屋では当たり前の食べ物?
とてもおいしそうなんだけど、
う~ん・・・なかなか行く機会がないゾ