忙しい忙しい・・・・忙しがってるだけ。
と家族からは言われてるがナントでも言え~~。
忙しいと夕飯は丼物が活躍!
そういう事ってありませんか?
てことで、お得意の「名古屋名物 ひつまぶし」
以前にも書いた事あるけれど・・・・なんと!390円の中国産のうなぎを発見。
じっーっと見てみると勿論冷凍うなぎなのだが 白焼きの後で焼いてある。
焼き具合、大きさ、硬さ。たれの乗り具合。
(お客さん~そんなに触らないで~~)
よしっ!この「うなぎ」なら国産じゃなくても生からじゃなくても許せる。
4パック買って1560円か・・・・まるでランチだな。わっはっは。
とか思いながらいそいそと買って帰る。
まな板の上で1センチ弱のサイズに切ります。
炊飯器の中の白米に「うなぎのたれ」を入れてちょっと色づけ。ねぎ少々。
それから1、5匹ぶんほどを炊飯器の白米の中に入れます。和えます。
残りの「うなぎ」はトースターで少し暖めておきます。
レンジじゃなくてトースターのほうがいい。
小ぶりの丼に茶色いご飯を盛り付け、その上に温まった「うなぎ」を並べます。
ねぎを好みで少々。あ!刻み海苔がないっっ。ま、いいわー。
再びたれをかけます。(お好みで)
名古屋名物 ひつまぶし ご家庭用 完成。
自称グルメの名誉の為、言っておきますがね、冷凍うなぎはまず買いません。
しかし、今回はモノが良さそうだった。お値段が私を引き付けた。
390円でたれも付いてた!
で、どうだったか?美味しく完食いたしましたよ。
※最近、絵書いたり、お習字したり、立体作ったりしています。忙しい。
と家族からは言われてるがナントでも言え~~。
忙しいと夕飯は丼物が活躍!
そういう事ってありませんか?
てことで、お得意の「名古屋名物 ひつまぶし」
以前にも書いた事あるけれど・・・・なんと!390円の中国産のうなぎを発見。
じっーっと見てみると勿論冷凍うなぎなのだが 白焼きの後で焼いてある。
焼き具合、大きさ、硬さ。たれの乗り具合。
(お客さん~そんなに触らないで~~)
よしっ!この「うなぎ」なら国産じゃなくても生からじゃなくても許せる。
4パック買って1560円か・・・・まるでランチだな。わっはっは。
とか思いながらいそいそと買って帰る。
まな板の上で1センチ弱のサイズに切ります。
炊飯器の中の白米に「うなぎのたれ」を入れてちょっと色づけ。ねぎ少々。
それから1、5匹ぶんほどを炊飯器の白米の中に入れます。和えます。
残りの「うなぎ」はトースターで少し暖めておきます。
レンジじゃなくてトースターのほうがいい。
小ぶりの丼に茶色いご飯を盛り付け、その上に温まった「うなぎ」を並べます。
ねぎを好みで少々。あ!刻み海苔がないっっ。ま、いいわー。
再びたれをかけます。(お好みで)
名古屋名物 ひつまぶし ご家庭用 完成。
自称グルメの名誉の為、言っておきますがね、冷凍うなぎはまず買いません。
しかし、今回はモノが良さそうだった。お値段が私を引き付けた。
390円でたれも付いてた!
で、どうだったか?美味しく完食いたしましたよ。
※最近、絵書いたり、お習字したり、立体作ったりしています。忙しい。
覗いてロムってるけれど時間がなくてゆっくりコメント考えられなくてさ~。
しばし趣味の世界に没頭中だよ。
一日中お習字して白いTシャツを子供みたいに汚したりしてる~~。
そのうち傑作でも出来るといいなー。
読み逃げ許してねぇ~。又足跡残しますけど♪
すごいすごい!!
面白そうで個性的で独創的!
趣味にブログに頑張ってるね~~。
私は・・・・・ちっともブログもできやせん~。
私って本当に一つの事しかできんタイプだわー。
又行くわね~~
シャドウボックスじゃないけど~めるやんが羨ましくて結構刺激されて手元に残るもの作ってます。
私の絵じゃ、PCの中だけだもんね。
うなぎ食べて頑張るわー。でもそうするとPCが遠のくわぃ・・・・・マジ、めるやん尊敬
まだ、食べたことがありません。
京都で、「うなぎせいろ」というのは食べたけど、
うなぎが細かく刻んであって、ご飯に混ぜてある。
あんまりうなぎは好きじゃないんだけど、
刻んであると、食べやすいですね。
いちさんのひつまぶしは簡単そう。
ちゃちゃっと作れそうです。
そうか、いちさんは趣味に忙しいのね。
良いことです
それは自由なのかな?
まだ食べたことないけど、うなぎは大好きです♪
今はあまり縁がないけど。。
昔は茨城に知り合いがいたので年に1度は霞ヶ浦の養殖うなぎが送られてきました。
ところで、、私の携帯動画の投稿が載ってます。
「ストリートミュージシャン」に2つも
http://video.asahi.com/
とっても、美味しそうです。
立体作ってるって、まさかシャドボックス?だったら嬉しいなぁ。
プログパーツ貼り付けたんやね~。
人気の検索語は、目まぐるしく変わるもんやね~。
最近はもう息子との団欒も野球も諦め(当たり前)自分の趣味に没頭中。
そんなでPCから遠のいていますが又ゆっくり遊びに行きます。
で、どうだった?
うまごやさんの想像通り、マスオ&爺ちゃんは張り切っておりましたが今日は沈黙・・・・・
マスオサンは先週取った○○万円を全部つぎ込んだらしい・・・・で、15番が来なかったんだよね。あほだ!
爺ちゃんは撃沈するも目黒とかを取ったらしい。
私は素人なので最近仲間に入れてもらってない。
うなぎ、平均1本1000円ぐらいだよ~。
いっぺん自分で作ってみやぁ~。うふふふふふ。
これならちびっ子も食べられる。
カルシウムたっぷりの栄養満点♪
何やかんや忙しくしています。
私のレシピはほんと、自己流でよく載せるよなーってのばかりだけど参考にして貰えて嬉しいです~~。
このひつまぶしは、少量で試すなら炊飯器で作らなくても大きな丼や、ボールで作れば充分です。
レンジだと、独特の香りが出るからさ~トースターで暖めてみてね。
又遊びに行きますね
中国産であろうと、冷凍であろうと何でも構いません。
たまには食べたいなぁ~
きっと今頃、マスオさんと爺っちゃんが「あ~だ、こ~だ」言ってるのかなぁ~。
私は明日の夕方笑って勝者になってるハズですが。
いちコースさん 忙しい日々のようですね
私も今週はバタバタしてて・・・
おまけにPCの起動も遅いし
「ひつまぶし」美味しそう!!
私は食べるばかりで料理法を知りませんでした
夏バテ防止にウナギを食べますが、簡単にレンジで「チン」してタレかけてました
料理下手な私にはいつも教えていただく事ばかりで
( ..)φメモメモ
今年は一工夫して、美味しい「土用の日」にしたいです(笑)
また教えて下さいね!!
四万十川のうなぎ♪^^♪
想像しただけでおいしそう。
ピチピチして元気でしょうね~。
名古屋でも平均的にはうなぎは1000円強かな。
やっぱり生で炭火焼きだね!
今日は、自分の落款を彫って一日座り込んでいました
本名なのでお見せできずーーー。
でも、今度「いち」っていうのも作るわ。
PCから離れちゃってますがたまにはアップしないと
いけませんねー。がんばりますね!
こんな事で、失礼しています
えみりんもそうです。…
なんでもかんでも、いいつけられるから急がしんでしょ
っていってやりたいです。…
ひつまぶしを『ひまつぶし』と勘違いしておりました。
名古屋を旅した時に、食べようと思って食べられなかったひつまぶしです。(笑)
こちらも、中国産・冷凍品は臭くって食べれません。
高知の四万十のうなぎは、身もしっかりしてるし
なんせ、おいしいです。
1匹1千円のウナギです。
いちさんのうつまぶし…いただきま~~す
少しずつ、野球から自分の時間への移動を試みている次第です。
いつまでも息子にかまってばかりも出来ないし・・・それよりも相手なんてしてくれないし。
いつの日か、PCじゃなくて作品のご報告が出来るといいな~なんて思っています。
で、「うなぎ」ですが~一般的にはふっくらやわらかいものがイイのかもしれません。
私の嗜好は逆なので美味しくないかもしれませんが
あくまでも好みの問題と思ってお許しくださいね~。
うなぎ専門店じゃそんな事無いだろうケド、スーパーで買うとゴムみたいな皮のうなぎに当たってしまう。
その見極めは・・・・・・このシーズンじゃまだ無いと思うけど。もっと旬になってきてうなぎも大きくなってくるとあり得るよね。
私はあぶらの乗り過ぎない今頃が結構好きかも!
あんまりうなぎを食べなくても活力余ってる私
そうなのーーー。
それじゃ、ひつまぶしはご存知よねぇ。
いいうなぎに当たらないと、皮が剥がれたり、硬かったり。何となく泥臭さがあったり・・・・。
まぶしって、細かい分だけそういう事が解消されるよね。そこが気に入ってたりする。(笑)
食べたのかな~~ワクワク♪
よーくわかりましたので
これからうなぎを買う時には参考にさせて頂きます。
いちさんにかかったら、どんな物でも美味にしちゃう?
以前、中国産だか買ってきて、食べて以来、懲りてて(まるでゴム食べてるみたいだったの)。
でもいちさんのひつまぶし見てると買ってきたくなりました。でも腕が悪いからダメかしら?
早速食べたくなりました。
これからうなぎを八百屋さんに買いに行きますっ。
(近所には、野菜と魚が一緒に置いてある便利なお店があるので・・)
今晩は、家もこれにします。
名古屋っ子ですからみんな大好きなのよォ。
いつも温め直しがうまくいかなくって・・・・。
トースター使ってみるわぁ。
ちょっと考えてみました~~。
うなぎはふっくらやわらかくて皮が気になったとか?
たれが薄味だったとか?
白米と5、6切れのうなぎでなんとなく寂しい感じだった?
もしそんな感想でしたら是非この家庭用レシピをどうぞ~~。
丼に一人分試してみて~。
その時に必ず上に載せるうなぎはトースターで少しだけ焦がしてっ。
ふわっと感はなくなりますがその分食べやすくなりますよ。ねぎと刻み乗り忘れずにねっっ
我が家は丸々太って油の乗ったものよりこれぐらいのサイズの方がが元来好きなので文句が出ませんでした
これで3人前ぐらいです。
うなぎってレンジで暖めるよりもトースターでややかりっとさせたものが断然美味しいです。
(冷めた場合です)
買うときは・・・・串を刺して焼いた跡があるかどうかで
生かどうかを見極める事ができます。
冷凍は頭の真ん中辺りから裂いてある事が多いです
生は頭は原型をとどめています。
最近は中国産、国産と表示がしてあるのもが殆ど。
たれは必ず余分に買っておきます。
焼き色の薄いものは美味しそうではありませんね~
最近は魚屋さんでも白焼きされたうなぎを仕入れてそれを自家製たれで焼くそうです。
好みですが私はこれが結構好き。なぜかって言うと
表面がかりっとしているから。
と、個人的意見ばっかり書き並べました
まぶしの良いところはって考えると折角のうなぎをわざわざ細かくしなくても~って思うけどね。
苦手な人にはとっつきやすいかも。
骨っぽさが緩和される。
皮が食べやすくなる。
逆に大好きな人は邪道と思うかもね。
やっぱ、うなぎは長焼きでしょ~ってね。
ねぎを青じそにしてもいいよっ。
炊飯器で作らないででお櫃に取り分けてから作ったほうがいいかも。少しずつね。
390円は私も始めて出くわした・・・・たれはちっちゃいけどね。
大学生は変則授業で一週間の時間割がもう覚えられない。二人だともう、前日に何度も念を押し捲りまくり
その後、車で学校へ行く日だったりするともう心配でイライラ。一体誰が悪いんだか・・・・情けなぃ。
この「うなぎ」やっすいでしょぉ~~。
大須のさのやで買ったんだけどね。
普通なら、1匹1000円~1200円だよね。
思い切って買ってみたけれど充分食べれました。
これも細く切ったまぶしだからって事も言える!
おいしそうなうなぎ見つけたら挑戦してみます。
でもね、以前うなぎ専門のお店に家族を連れて行って不評だったの。
それ以来、なんとなくみんなうなぎを食べようとしないような・・・
私も作ってみよう。
それにしてもお安いですねー。
うなぎを見る目を養わないと、美味しくないのを買ってしまいそう。
注意点教えて下さい。
ひつまぶしならアッサリ食べられるのかな?
買う時は白焼きのウナギを買うけど、タレ付きでも
390円ってすごい格安
美味しそう~
料理を とっても上手く撮りますねぇ~
中国産、冷凍うなぎでも 美味しそう
今日から次男は 中間テストだし
長男は 今朝 6時に何度も起こしたのに
ちっとも起きてこないから
2時間目からかなぁ~と思って
7時過ぎに起こしましたら
「昨日 1時間目からだと言ったのに
何で起こさんのぉ~~~」
と怒って 出かけていきました。
何故?私が怒られなあかんのかなぁ~?
と言う事で
今日は 子供達のご機嫌を取るために
につまぶしにしようかなぁ~