9月。
明治ミルクチョコレート90周年を記念して実施された『チョコレート検定』
チョコレート大好き
私 (^_-)-☆
なーみんも受験したことは以前報告いたしましたが。
今回はその株式会社 明治 さんの新しいチョコレートを
buzzlife さん *1 のbuzz活動にて参加させていただいております。
チョコのテイスティングも室温で快適なこの時期、
すなわち本格的まチョコレートシーズン?到来
(温度管理すれば、いつもonシーズンなのですが (^^ゞ)
さて、今回の商品は、
明治チョコレートさんの
カカオにこだわった「明治ザ・チョコレート」
現品であるタブレット(板チョコ)
は4種・各50gなのですが、
サンプル用は4種・各5gがとってもかわいい
パッケージにセットされています。
もちろん密閉の個包装です。
チョコレートは上から
カカオ70%の
明治ザ・チョコレート 力強い深みコンフォートビター
明治ザ・チョコレート 華やかな果実味エレガントビター
カカオ54%の
明治ザ・チョコレート 優しく香るサニーミルク
カカオ49%の
明治ザ・チョコレート 濃密な深みと旨みベルベットミルク
まずは、カカオ分の低いものからひとかじり
ミルキーな甘さや酸味が強いもの
ナッティやフローラル、フルーツの香りなど
それぞれの特性が実にうまく表現されているのがわかります。
味や風味の好みは人それぞれなので、
お気に入りのテイストをぜひ見つけてほしいものです。
けど、販売されているのはテイスティングキットじゃない...
そのお悩みには、
パッケージの裏面にある チョコレートの説明とグラフを参考にすれば
良いと思いますよ。
私
のオススメとしては、
普段食べている甘めのミルキーな感じが好みであれば
カカオ分が低く酸味の少ないもの
ミルキー感が好きでちょっとフルーティやフロ-ラルな香りも楽しみたいのであれば
カカオ分が低く酸味があるもの
選び方は、こんな具合でいいと思います。。
タブレットの板チョコは、
一枚にいろいろな味わいが味わえるように
形状が工夫されている食べきりサイズで
3枚セットです。
食べる都度、封切り時のフレッシュな香りを楽しめるのでとってもいいですね。
香料などは一切つかわず、
カカオ豆の産地や発酵・焙煎の匙加減のみで、
これらの味の違いを表現している
カカオにこだわった「明治ザ・チョコレート」
実は、発売前からチョコレートの本場ベルギーのiTQi2016や
アメリカのインターナショナルチョコレートアワードといった
国際的な賞の数々を受賞しているものもあり、
その品質・味わいの良さはチョコレートの専門家のお墨つき。
そんな肩書やふれこみがなくても
食べればその美味しさに気がつくはずです。
「やるな。これっ、スゴイやん。しかも、220円から230円(税抜き)」
チョコレートは、明治
本格的なBEAN TO BAR
やる気と気迫を感じます。
皆さんもお店で見かけたら一度手にとって欲しいなと思います。
選考で参加された他のbuzzリーダーのみなさんが参加された
『新しい明治 ザ・チョコレートを体験するという貴重な会』のような
セミナーが大阪でも開催されれば良いのに。。。と痛感します。
だって、BEAN TO BAR って?が本当によくわかる
セミナーなんですよ。
いつかこの願いがかなえば良いな。
*1 buzzの活動とは...
お友だちに商品(サンプル)やサービスを体験してもらい、
その感想をbuzzリーダー=私に伝えてくれるようお願いして、
私を通して、
その感想を報告したり
場合によっては、体験してくれたお友だちに簡単なアンケートを
お願いしたりしながら、
口コミ体験をするシステムです。