芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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北野の「天神さんの日」

2023-03-26 14:18:16 | Weblog

京都散歩
楽しかった ココキョウトさんのワークショップに気をよくして
北へテクテク




途中、道沿いにせり出した中学校の桜が
『学校の桜っていいな。。。』
赤信号で立ち止まった横断歩道
ふと見ると お菓子屋さん 
そんなこんなで進む道

 

まだまだ、『ん⁉️』 のお菓子のお店やカフェも。。。いっぱい
ぶらり 歩きの発見は楽しい

 


テクテク歩くこと 30分
北野天満宮さんに到着
毎月25日は、北野の「天神さんの日」ということで、
天神さん市を覗きながら。。。
お詣りさせていただきました。




そっとなでさせていただいた「撫牛」
その傍らにはアルコール消毒液を
備え付けてくださっていました。
マスクはしているけど、多くの参拝客と天神市の賑わいが戻ってきました。




寺社の建築は、匠の技がキラリ
そのキラリをふっと 気がつかせてくれる
宝物を探し当てたような素敵な 時間




境内では。。。
ゆっくりとお庭を楽しむことが出来て
その景色を眺めていると心は九州 太宰府へ
『梅ヶ枝餅 食べたいなぁ~ 』






『わぁ~っ、しだれ桜💮』
なんと可憐で美しい
✨はんなりと凜々しく✨
御利益なのか素敵なメッセージをいただいたようです。
ありがとうございました。

#北野天満宮
#撫でうし 🐮
#春
#船出の庭
#しだれ桜
#太宰府で梅ヶ枝餅食べたい

🍫 ビーントゥバーチョコレート 🍫 の工程を知ろう

2023-03-25 22:50:57 | Weblog

本日、京都
COCO KYOTO 本店さんにて
チョコレートのワークショップ
お題は
 🍫 ビーントゥバーチョコレート 🍫 の工程を知ろう

横田シェフ、ココキョウトのスタッフの皆さんの丁寧でわかりやすい解説やデモンストレーションのおかげで楽しく学ぶことが出来ました。

今までに、本を読んだり 単体で工程の一部を見たりしたことはありましたが、
実際のビーントゥバーチョコレートの一連の流れを通して見ることは初めて。。。
チョコレートの香り漂う空間での
工場見学たいへん興味深いものでした。



モールドに出来たてのチョコレートを流し入れ
タブレットチョコレート作りの体験をさせていただきました。
しかも、好きな具材のトッピングをして
オリジナル ⭐

私 (^_-)-☆ なーみん、
ヘーゼルナッツとピスタチオ
そして、アプリコットにロックオン




次回もしすることがあったら
今回の反省を生かせると思います。
またやってみたい!
それにしても、同じテーブルの方
めっちゃ上手だった。
いつもやってらっしゃるのかな???

見てるだけでは、その難しさはわからないものだと
今回も実感いたしました。
😂



タブレットチョコレートを固まらせている間は、美味しいもの😍でカフェTIME


私 (^_-)-☆なーみん、
阪急のバレンタインセミナーで、横田シェフが紹介されていた
チョコレートのロールケーキ食べて見たかったのよ😂

白砂糖不使用
健康志向のチョコレート

自然の甘味料を感じながらいただいたロールケーキ
あっさりクリームとコーティングチョコの粘性
ふわふわ もちもち
こりゃまた美味しいカカオティーと一緒に
大満足の京都でした。
また伺いたいです。。。
ありがとうございました。😊



#ワークショップ
#ビーントゥバーチョコレート
#beantobar
#ココキョウト
#ロールケーキ
#カカオティ
#モルディング体験
#オリジナルタブレットチョコレート

可憐で華やか 白いお花

2023-03-20 16:52:30 | Weblog

お墓参りの帰り道
あらっ 今年はちょっと早い

ちょうど満開の白いお花
可憐で華やか
テキスタイルの模様にしたいほど
So beautiful




木蓮じゃないんだけど
コブシ❓❓❓
タムシバとの比較を検索 した結果は、
どうやら、 コブシ みたい

次は、実もチェックしようっと

#コブシ
#満開
#春の模様
#お墓参り
#春の彼岸

驚きの食感と時間差の味覚!!

2023-03-19 15:42:28 | Weblog

本日は、大阪も桜の開花宣言がなされました。
(私 (^_-)-☆ なーみん の「私の標本木」はどうなっているでしょうか?
こちらは、明日の朝 チェックです )

さて、この一週間もいろいろとupしたいことはあったのですが、
花粉に負けて集中力は半減

もう、拙い感想を綴るのは止めよう。。。と思っておりましたが、
あのね、こんなに美味しかったら 語らずには居られない

Makuake特別デセール
神戸市連携プロジェクト
リターン作品が先日到着いたしました。
こちらのケーキは、クリスマスに阪神百貨店でのイベントで
シェフがデセールにしてくださり、
たいへん美味しくいただいたのですが、
今回はmakuakeのリターンで到着し、
私 (^_-)-☆ なーみん 流の簡単デセール
主役が良いとぶれることなく美味しい を実感のスイーツなんです。

驚きの食感と時間差の味覚!!
ガトーメルトショコラ
~コーヒーとアマレットの香り~





今回味の中心となるのは「コーヒー」。
コーヒーを中心に相性の良いものを考えました。とあるように
-チョコ&コーヒー
-コーヒ&アマレット
-アマレット&アプリコット
-アプリコット&ヘーゼルナッツ
-ヘーゼルナッツ&ミルクチョコ
すべての味はつながっていきます。

何かが出しゃばるわけでもなく、
アマレットの香りが持続する中
それぞれの美味しさがバトンタッチするように
美味しさをつないで行く。




瓶詰めで添えられた
キャラメリゼされたヘーゼルナッツ と キャラメルソース の
アクセントがまた良いお仕事をしてくれていて、
私 (^_-)-☆なーみん 流は、
冷凍室にあった ハーゲンダッツの ショコラデュオ を添えてみました。




カカオバリー社の高級チョコレート「サンドマング」
濃厚なのに後味すっきり良い感じの余韻
イタリア・ルクサルド社の高級リキュール「ルクサルド・アマレット・エクストラ」(杏仁リキュール)
持続する杏仁の香り
底の厚いクランブルクッキーにはシナモンパウダー
ちょっぴりスパイシーなシナモンのザクザククッキーの食感
食感の良い果肉のセミドライアプリコット
固すぎ柔らかすぎずのアプリコットがこのケーキのすべての食感を崩さず。。。

どれだけ高級なのかはわからずとも、
美味しさはとびきりでした。
ただね。
どれだけ高級なものは使ったとしても、
だからすべてが美味しい とびっきり になるわけではありません。




そこが職人のこだわりと技
そんな作品に出会うことが出来て、
本当に良かった。
藤原シェフ、美味しかったです。ごちそうさまでした。

@patisserie_authentic_
藤原シェフの解説は、
makuake
https://www.makuake.com/project/patisserie_authentic/


で、ご覧ください。
とっても詳しく解説されているので、
お菓子のお勉強をされている方にはオススメです。

@meiku73
Instagram 12月 17, 2022 には、
阪神百貨店でのイベントの際のデセール画像あります。
さすがの組み合わせ、シャンティクリームと苺 を添えて


#パティスリーオーセンティック
#神戸スイーツ展
#Makuake
#ガトーメルトショコラ
#藤原直也 シェフ
#lovekobesweets

今日はちと寒い。。。

2023-03-13 20:25:35 | Weblog

ありゃ、天気予報のとおり
今日は、ちと寒い。。。

冷たい空気に包まれて
蕾みいっぱいの水仙も凜としている。




洋酒(ブランデー)の香りに包まれた
音衛門さんのパウンドケーキに
コーヒー でホッとひと息




まだ、月曜日
アーモンドプードルに讃岐和三盆糖 発酵バターに蜂蜜 沖縄 粟国(あぐに)の塩
素敵なハーモニー
しっとり上品が良い感じ

#パウンドケーキ
#洋酒
#音衛門
#音衛門のパウンドケーキ 
#讃岐和三盆糖


帰り道に、パン屋さん

2023-03-12 20:28:50 | Weblog
駅前で信号 待ち
ふと、目に入ったの黄色のラナンキュラス
見事な満開

この日は、用事があり自転車なら1時間で終了のはずが、
最近はあまり乗ることもなく、
徒歩で行くことに。。。
しかし、徒歩で行くと時間がかかる
3カ所まわる予定なのにどうしよう???
2カ所はクリアできるけど、あと1カ所は。。。
残りの1カ所は、地下鉄を利用することにして
時間と睨めっこしながらタイトな予定を立てる。 よっしゃー これなら、行ける。
ぎりぎりの予定をクリアした帰り道、
普段は遠くてあまり行くことがないパン🥯屋さんに寄り道。

カスタードクリームが恋しくて『クリームパン』を探したんだけど、
あいにくの売り切れ
その代わりにクリームの入った『フレークドーナツ』と
ふわふわとした『シフォンブレッド』を買いました。




どちらも美味しかったけど、
『シフォンブレッド』のふわふわ感と優しい甘味は
シフォンケーキがパンに絡みついているような、
花粉症のイライラ をなだめてくれる美味しいパンでした。
自転車 整備しておかないとね。

#石窯パンの店ゴッホ 大阪市東住吉区
#フレークパン
#シフォンブレッド
#西田辺駅 からてくてく
#この道を東にずっと歩けば …ガレットさん😅
自転車だったら行けたのにね。
でも自転車だったら、地下鉄でここまで来てなかったか。
ガレットさんは、また別の機会に

Monthly xChocolat 2023.3

2023-03-11 15:50:00 | Weblog

ちょっとしたことがきっかけで、知った『セカイイチプロジェクト』
正直なところ、1回目は好みに合わなかったのか
『ちょっと、ちがうな。。。』 あれっ、私ちょっと早まったか???
2回目
『うん、これ好きかも。。。』 いつもと違って、何が送られてくるかわからない。
だからこそ、新しい発見も出来るのです。

3回目の試作品が届きました。
PCを立ち上げる機会が少なくなってきているので、
どこまでup出来るかわかりませんが、
今月は
Monthly xChocolat 2023.3月の感想を綴ります。




#日本酒酒粕
酒粕かぁ~
私にとっては、
いつもはちょっと敬遠の素材
あの独特な風味が苦手
なはずが、
『んっ❗️コレいける👍』の仕上がり。
酒粕のクセを包み込むチョコレート
カカオと酒粕の発酵が融合されると
こうなるのか⁉️
新しい美味しさに気づかせてくれたボンボンショコラでした。




#ゆず生姜
ゆず
これも私にとっては、いつもはちょっと敬遠の素材
洋菓子の世界でゆずに脚光が当たってから、
何でも『ゆず』
コレゆず使わんでええやろ が悲しい
ありがちな組み合わせではあるけど
ガナッシュのなめらかさが格別に
良い仕事してくれて…
隠し味がでしゃばらず👍
ホントに『ゆず』と『生姜』の値打ち感じました💕




#いちご醤油
可愛いハートだけど
ちょっぴり おとな フェイス❓❓❓
かじった瞬間から、あま~い香りが拡がって…
懐かしさを意識した時に、追いかけてきた余韻
いちご🍓⇐(ストロベリーじゃない)
『えっと…このいちご。あっ、ジャムパンのいちご』感じる。

お醤油の隠し味があるからこその甘さがくどく感じないスッキリした後味
ミルクチョコ ええなぁ~
春の胸キュンの懐かしさChocolat




#プラリネきなこ
節分にいただきたい
豆まき じゃりじゃり プラリネ
大豆の芳ばしさとチョコレート
立春の行事にピッタリかも なんて思いながらも
縁起の良さ感じながらいただきました。




#干し柿酒粕
こんシーズンは、チョコレートでコーティングされた
オランジェットにスボットライトが当たって…
確かに美味しいけど…
ちょっとした違和感

今回、干し柿のチョコレートコーティングが届いたわけですが、
さてさて と やや厳しい先入観
母が口にした瞬間に
「コレ、美味しいわ😍😍😍」
どれどれと、私 なーみん
「うん❗️美味しいわ」

干し柿の食感がマッチ
干し柿の持つ美味しさに寄り添う
酒粕のガナッシュ
その気遣いを包み込んだチョコレートの奥ゆかしさ
美味しいからいつでも良いんだけど…
これはね。
新年にぜひともいただきたい
酒粕は苦手なはずだったんだけど


今回は、
いつもはちょっと敬遠 の素材が多かったのですが、
『んっ❗️コレいける👍』の仕上がり。満足😊だけど…

まだまだこれから、
もっと本気の作品に出会えるはず
上から目線の嫌らしさが
私の応援STYLE
は、来月へ つづく だろう

SAKAZUKI

2022-09-14 21:09:18 | Weblog
コンテスト ショコラ
ゴールデンウィークの頃から
InstagramのLIVEで
楽しませていただいている
x chocolat (カケル ショコラ)の
aki さん
@kakeruchocolat_aki
大好評の
x chocolat (カケル ショコラ)さんの
ショコラを初めて🔰いただきました。
(あんなに楽しませてもらっているのに
今回が初めての理由
⇒ 普段はオンラインサロンの会員さんしか
ボンボンショコラは買えないんです)



こちらのショコラ
カカオバリー主催の
チョコレートイノベーションコンテスト
ショコラトリー部門エントリー受賞作品
🍶SAKAZUKI🍶
酒粕に日本酒のジャパニーズな作品⁉️
冷酒をすすっていただいている
かと、思いきや
お酒がメインなショコラではなく
しっかりと
カカオをリスペクトした仕上がり

素材の組み合わせだけではなく
美味しくいただける
技法もいたるところでキラリ✨

サスティナブルなんだけど
サスティナブルを感じさせない




チョコレート、
難しく考えないで良いよ✨
誰もが
わかりやすくおいしい ショコラ

ごちそうさまでした

#カカオバリー
#チョコレートイノベーションコンテスト
#酒粕
#日本酒
#酒粕
#カカオをリスペクト そのこころは…
#カケルショコラ
#オンラインサロン 会員募集中
カケルショコラさんのInstagramをチェック

第1回ショコラティエトークイベント:才村由美子さん

2022-06-26 16:27:08 | Weblog

今日は、楽しみにしていたイベント
【6/25】フェリシモ チョコレートミュージアム
第1回ショコラティエトークイベント:才村由美子さん
5月の中旬に見つけたこのイベント。
シェフ が来るとなれば、
お目にかかりたいと東京 へもたびたび。
今回は神戸。。。外すわけにはいきません
半ば意地のような使命感
親しみやすいお人柄とそのテロワールに行ってみたくなる
作品の味わいがそうさせてしまうのよね。
私 (^_-)-☆ なーみん、
久しぶりのシェフのお姿に、
会場に登場されるなり、両手を振ってお出迎えしちゃいました。
素材から自然な美味しさや特徴を上手に引き出すサイムラシェフ。
トークにおいてもシェフの感性溢れるサイムラ節や
哲学的な思いまでも聞くことが出来、
チョコレートをいただく前に既に聴講者を魅了。



試食タイムでは、4種の新作とクレミーノを贅沢にも味わい
それぞれの美味しさへの思いを浮かべながら、
あっという間にぺろり。
あ~~っ、楽しい 時間はすぐに過ぎる。
次は、東京???いつになるかな。。。
まだまだ未定の予定に『お休み取れるかな。。。🥹』 の心配
そうよ、優先順位1として対処すれば良いんだわ
シェフ、またお目にかかりましょう。👍
と、勝手に約束の私 (^_-)-☆なーみん でした。
えっ、作品の感想
もったいなくて、今は言えません。。。



#ユミコサイムラ
#yumikosaimura
#新作ボンボンショコラ
#フェリシモチョコレートミュージアム
#トークショー
#チョコレート
#4つのナッツ
#6Essences ― チョコレートを表現する6人の知覚 ―