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芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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ブリオッシュ

2014-08-22 22:48:45 | Weblog

パン作りを習い始めた頃、
さだぱん。 先生から聞いた『リッチ なパン』という呼び方がとても印象的でした。


リッチってなんだぁーっ???

そこでおすすめの一冊を購入
『パン「こつ」の科学』    お菓子バージョンもあります。

本は苦手の私(^_-)-☆ なーみんではありますが、
面白い!!

簡単に言うとバターや砂糖が入る割合が高いものをリッチとよぶようです。
ということは、ブリオッシュはとってもリッチなパンとなります。
(フランスパンなどはリーンなパンとなります。)


リーンなパンも美味しいですが、
私(^_-)-☆なーみん菓子パン&やわらかいパンがお好み。

先日のes koyamaでは、
催事ではなかなか買えないes koyamaの商品を食べたい ということで、

<es ブーランジュリー>はお菓子屋さんが作るパンがわんさか。

そんなわけで食べたい ものだらけ。
しかもどれもしっかり菓子パン系。

目聡く飛び込んできたスイーツパンを
トングでつかみトレイにポンポンポン。
もちろん値段のチェックは欠かせません。
そのお値段も
(私が選んだパンにおいては)
いつも買うパン屋さんの値段と大差なく、
『あらっ、これ。案外 安いやん』の商品も多かったです。

人気のあるクリームパンは焼き上がり時間が決まっていて、
タイミングが一致しないので断念したものの、
『わぁーっ、これだ』と買ったのが

ブリオッシュクリーム

翌日の朝に食べたのですが、
カスタードクリームひと夜寝かせた状態となったためなのか、
カスタードの熟成具合が最高
薄いブリオッシュ生地(材料から判断してもパンとパウンドケーキの中間にあるようなパン)の器に盛られた
まるでプリン状態のカスタードクリーム

小ぶりながらもボリューム満点。


今回ツアーを企画されたスイーツレポーターちひろさんのオススメの一品も買ってきました。



やわらかチーズブリオッシュ

平たいブリオッシュ生地の上に
カスタードクリームとチーズが乗っています。

こちらはクリームチーズの酸味とカスタードクリームとの相乗効果を楽しめます。
味わいが少し変化しコクと爽やかさがやわらかいリッチなパンが、
よりスイーツよりに仕上がっていました。

私としては、カスタードクリームが直球で伝わってくる
ブリオッシュクリームがオススメかな
やっぱり、カスタードクリーム好きやわぁー


そしてとっても感心したこと。




かなりやわらかい菓子パンたちを買ったので、
『パンがつぶれてるんとちゃうかな』
と思っていたのですが、
ひと手間かけたその包装方法により
美しい形のまま
クリームもつぶされないで無事食べることが出来ました。

レジ待ちはちょっと長く感じたけど、
これなら マル としましょう。。。








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