芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
Copyright (C) 2007-2019 meiku

クーベルチュールから

2016-02-14 21:02:38 | Weblog

2016バレンタインが終了いたしました。
といっても、私 (^_-)-☆ なーみん スイーツ好きの素人。
なのでこれと言って、
何かを成し遂げたわけでもないのですが、
今回もいろいろなイベントセミナーに参加させていただきました。

カカオのこと。
取り巻く環境。
美味しさへの追求。
世界一のジャンドゥーヤ。
日本凱旋セミナー。
そして、クーベルチュールの面白さ。

たとえば、
ひとつひとつのチョコを味見した時には、
それぞれの個性が強く、
『ふーんっ』 とあんまりピンとこなかったのですが、
一通り食べ終わった後、
なんとなく『これとこれを食べればきっと美味しいにでは???』
その2種類のクーベルチュールがこちら。

 



ハイネのミルクチョコレート 2粒 と
フェルコール ひとかけら を合わせて食べると
何ともまろやかなチョコレートになったのよね。

そんな面白さを感じられるようになったのは、
ジョエルの厨房でかじらせてもらったアリバの最高級クーベルチュールや、
過去参加したeskoyamaのチョコレートセミナーや、
チョコレート研究所でいただいたカカオなどなど、
ちょっとずつのものが学びになっていたようです。

またスイーツの楽しいイベントに参加させていただきたいと思っています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。