芽生のお散歩日記

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Torta di alchechengi(トルタ ディ アルケケンジ)

2017-11-30 19:42:37 | Weblog

先日、ジャンドゥーヤの美味しいタルトを教えていただきました
カファレルのシェフパスティチェリア 赤保シェフ

なーみん 皿盛りのデザートはいつもシェフに作っていただいております。
(なぜなら、『シェフいるかなー』 と厨房をのぞき込み。
そのお姿を確認してからオーダーしているから

その赤保シェフ、つい先ごろ
Tarte-1グランプリ というコンクールで見事3位のメダル獲得されたんですよ。

そのタルト、先日のリトル神戸でいただくことが出来ました。
いつもは寄り道してから六アイに向かうので、開始時間ギリギリなのですが、
この日は直接向かい、WS前に時間がありましたので、早速いただきました。

なーみん の例の如く勝手な感想はここから。。。
『Torta di alchechengi(トルタ ディ アルケケンジ)』
すなわち、ホオズキのタルト



落ち着いた色の中に何か面白い仕掛けがあるようで、
わくわくしながらフォークを入れると
しっとり生地の中にザクザクする食感と
胡桃のほろ苦さに遊び心のあるホオズキの甘酸っぱさが
アーモンドクリームにとってもあっていて、
んっ 美味じゃ~



タルト台の薄さも際立っていてこのさくさく感、
そして、飾られたホオズキのフレッシュ感も良かったですね。
やっぱり フレッシュって最大限の自然からの贈り物のような気がします。
添えられたホオズキソースをなめて、
食べたくなったのがホオズキのボンボンショコラ。
カファレルには、季節限定で「ゴールデンベリーチョコレート」というホオズキのチョコがあるのですが、
これも味わってみないと。。。
ただ、高級なのでまだいただいたことがなありませんが、
あっという間に食べ尽くしていまいそうで怖いです。

この美味しいタルトは神戸・北野 カファレル本店で販売されています。
かなり人気があるらしく売り切れもしばしばの模様。


次回の皿盛りはどれにしようかな?
また、お店に行きますね。
ありがとうございました。


おまけ
シェフと一緒に記念撮影




#カファレル #赤保シェフ #Torta di alchechengi #ホオズキのタルト



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