先日、ジャンドゥーヤの美味しいタルトを教えていただきました
カファレルのシェフパスティチェリア 赤保シェフ
私 なーみん 皿盛りのデザートはいつもシェフに作っていただいております。
(なぜなら、『シェフいるかなー』 と厨房をのぞき込み。
そのお姿を確認してからオーダーしているから )
その赤保シェフ、つい先ごろ
Tarte-1グランプリ というコンクールで見事3位のメダル獲得されたんですよ。
そのタルト、先日のリトル神戸でいただくことが出来ました。
いつもは寄り道してから六アイに向かうので、開始時間ギリギリなのですが、
この日は直接向かい、WS前に時間がありましたので、早速いただきました。
私 なーみん の例の如く勝手な感想はここから。。。
『Torta di alchechengi(トルタ ディ アルケケンジ)』
すなわち、ホオズキのタルト
落ち着いた色の中に何か面白い仕掛けがあるようで、
わくわくしながらフォークを入れると
しっとり生地の中にザクザクする食感と
胡桃のほろ苦さに遊び心のあるホオズキの甘酸っぱさが
アーモンドクリームにとってもあっていて、
んっ 美味じゃ~
タルト台の薄さも際立っていてこのさくさく感、
そして、飾られたホオズキのフレッシュ感も良かったですね。
やっぱり フレッシュって最大限の自然からの贈り物のような気がします。
添えられたホオズキソースをなめて、
食べたくなったのがホオズキのボンボンショコラ。
カファレルには、季節限定で「ゴールデンベリーチョコレート」というホオズキのチョコがあるのですが、
これも味わってみないと。。。
ただ、高級なのでまだいただいたことがなありませんが、
あっという間に食べ尽くしていまいそうで怖いです。
この美味しいタルトは神戸・北野 カファレル本店で販売されています。
かなり人気があるらしく売り切れもしばしばの模様。
次回の皿盛りはどれにしようかな?
また、お店に行きますね。
ありがとうございました。
おまけ
シェフと一緒に記念撮影
#カファレル #赤保シェフ #Torta di alchechengi #ホオズキのタルト