1週間に3回目だけど、今の季節だけのものなので…と誰にともなく言い訳しながら買った鰹のたたき。
今日はそのまま食べるのと、ユッケ風で。
◯鰹のたたきユッケ風
鰹のたたきを細長く切る。
焼き肉のタレ、ゴマ油、豆板醤、いりゴマを合わせたもので和えたら完成。
盛り付けた真ん中に卵黄を落とすと更にユッケ感が増すけど、今日は省略。
◯牛すじ煮込み
半額の牛すじを見つけて素通り出来ずに買ったもの。
ホーローなど厚みのあるお鍋に牛すじ、水、付属の味噌ダレ、砂糖、酒、醤油を入れて火に掛ける。
しばらく沸騰させたら火から下ろして、鍋ごと新聞紙やタオル、クッションなどで保温して光熱費を節約。
数時間したら食べられる。
ここまで昨日作って、コンニャクがあるのを思い出したので切って投入し、沸騰させてまた数時間保温。
盛り付けて七味を振って完成。
◯豚と豆腐とネギの煮物アレンジ
器の中で大きめに切り、生卵を混ぜる。
それを薄揚げに詰めて、電子レンジで加熱した後、オーブントースターで焼き色をつける。
◯塩胡椒で炒めただけのポークビッツと冷凍パプリカ
◯ブロッコリーのナムル
これは昨日の残りそのまま
見慣れたものばかりでも、呑むときは品数あると何か嬉しい。