みゃおイタリア

音楽活動の様子、お料理やお気に入りのものなど、ゆるゆると書いています。

豚肉のラグー

2013-03-07 22:55:23 | 日記
ぽかぽかと春らしくなってきました

突然ですが、近所(うちから6軒先)に引っ越すことになりました。今度は新築一戸建て。お義母さんと義妹と一緒に4人で住みます。今月は本番が多いので、忙しい中での引っ越し作業。ちょっと大変だけど、ようやくピアノがある自宅でレッスンをしたり練習ができる環境になるので、とっても楽しみです。家族みんなが気にいった素敵なお家
引き渡しは今月末なのですが、どこに何を置こうかと毎日ワクワクしながら準備をしています

ただ、体はついていかないみたいで…狭い部屋(物が多すぎる!)でバタバタと片づけをしているので、主人も私も体のあちこち痛くて…くてくて

いつもは玄米菜食の和食中心ですが、今晩は元気が出るように、久しぶりに豚肉のラグーを作りました

うちのラグーは豚肉を炒めません。フライパンにつぶしたホールトマトを入れ煮たてて、そこに豚ひき肉を入れてよく混ぜ、ぐつぐつと煮詰めます。オレガノをたっぷり入れ、塩・胡椒で味を整えてラグーソースのできあがり。(うちでは、味付けをする前に、半分取り分けて冷凍しています)
そこに固めにゆでたパスタを入れ混ぜて味を整え、最後にオリーブオイルを回しかけてできあがり!ポイントは、パスタを混ぜる時ゆで汁を加えることと、オリーブオイルは加熱しないことかしら。豚肉のラグーは、とても簡単で美味しいのでお薦めですパルミジャーノやワインもよく合いますよ~
今日も美味しくできました主人も大満足

昨晩は、お刺身定食

玄米ご飯、キャベツ、きゅうり、シソ、まぐろのお刺身、お豆腐のお味噌汁、三年番茶。私は、食べすぎないようワンプレート(小さめのお皿)にしているのですが、てんこ盛りですね~でも、甘いお菓子や乳製品はガマンしてるので良いとしましょう

さあ、コンサートの準備もしなきゃ~

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デュオリサイタル | トップ | 引越&リサイタル、無事に終了! »
最新の画像もっと見る