みゃおイタリア

音楽活動の様子、お料理やお気に入りのものなど、ゆるゆると書いています。

お誕生日

2024-12-12 23:13:00 | 日記
今日(12/12)は、主人の59歳のお誕生日。今年の手作りプレゼントは、ボンボンのハリネズミにトライ。毛糸と羊毛フエルトを使った手作りキット(2個セット)なんだけど、材料の分け方を間違えたみたいで、ハリネズミの胴体が見本より柔らかめの仕上がり☆ふわふわの感じも可愛いかも。大きさを変えて男の子と女の子にしてみたよ。余った材料にビーズをプラスして、オマケのチビちゃんも製作。ひつじのカードつきで、主人に喜んでもらえて嬉しいなあ〜。


お誕生日ランチは、和食で別メニュー。私はオイルサーディンと生卵(半分)、主人は目玉焼きとお義母さん特製ひじきをチョイス。


午後は練馬高野台までお散歩〜。風が冷たいけど、いいお天気で大銀杏もキラキラ〜。主人が選んだおやつは、ブルーベリーヨーグルトとあずき飴。飴のお味はケミカルな感じ☆


晩ご飯も別メニューで、それぞれ食べたいもの〜私はお昼の残りの卵を入れたケチャップご飯。主人は冷凍しておいたラグーソースにトマト缶を足して、トマトたっぷりラグーのパスタ。デザートは、桃缶を使った寒天ゼリーに星型に抜いた桃を飾ってラブリーになったよ。お料理大好きの旦那様〜いつまでも元気でいてね〜。


昨日は久しぶりの山歩き〜。東吾野駅〜天覚山〜大高山〜吾野駅のコース。早起きをして富士見台駅5:57発なので、出る時はまだ真っ暗。西武秩父線に乗り換えてから、持参のおにぎりで腹ごしらえ。前日に作って冷蔵庫に入れておいたら、やっぱりご飯が固いね☆とりあえずミニサイズのごま昆布だけにして、卵のおにぎりは山でのお楽しみ。


東吾野駅を7:10に出発。霜が降りててかなり寒いよ〜。わりとすぐ山道で嬉しい。途中で朝焼けの空が見られたよ。





天覚山山頂到着。結構アップダウンが多くてハード。大岩〜根っこの上を歩いて紅葉の道へ。





大高山山頂でランチ休憩。富士山も見えたよ。



下りに備えて、膝のサポーターをして、靴の紐を締め直し。怖い急坂は、根っこの所は後ろ向きで、岩の所はいったん座っちゃって慎重に。



27年前(結婚前)の同じ岩の写真&手書きのメモを発見!二人で同じコースを逆から歩いたんだけど、あまり覚えてないなあ。

木漏れ日の道や曲がり坂を通って下山。12時には吾野駅到着。真っ赤なもみじきれい〜。ちょうど来た電車に飛び乗って、14時前に無事帰宅。股関節や膝などあちこち痛いけど、山の中をたくさん歩けてすごく楽しかった〜。
寒くなってからの登山は、まだ何を着たらいいかよくわからないなあ。動くと暑くなるけど、休憩してるとすぐ冷えてくるし〜脱ぎ着しやすい格好で工夫しないとね。年内にもう一度行きたいな!





今晩はゆっくりDVD鑑賞。たくさん着込んで、あたたかいレモンティーを入れて準備万端。スピルバーグ&エイブラムスのSF映画「スーパーエイト」〜初めて観たけどおもしろかった〜。

明日は主人と教会で、次回3/20の賛美歌コンサートの練習。ピックアップした曲がたくさんあるので楽しみ〜。いろいろ頑張ろう〜。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする