味覚 Taste Sensor
五感融合 バイオセンサー システム
触覚---臭覚---味覚---視覚---聴覚
Red---羊羹 対 Blue---マヨネーズ
味覚センサーテスト
光計測 食品のセンサーグラフ
資料提供
(株) IHI 2021/10/7 東京ビッグサイトにて
----------------------------------------------
A-旨味---グルタミン酸、アスパラギン酸、
ノイシン酸、グアニル酸、コハク酸
B-苦味---アルギニン、リジン、フェニルアラニン、
バリン、メチオニン、ロイシン、
トリプトファン、ヒスチジン、
システィン、アルギニン、イソロイシン、
C-甘味---グリシン、セリン、アラニン、
グルタミン、スレオニン、
プロリン、アスパラギン、
---------------------------------------------
旨味成分物質 1、アミノ酸系物質
2, 核酸系物質
3、有機酸系物質