トップ画像は潮音寺さんでいただいたお餅です。除夜の鐘をついたあと、コロナ禍前は 焼いたお餅を振る舞っていて、「鐘」+「餅」で「金持ち」の縁起を担いでいました。鐘ついてすぐに煩悩の塊です(笑)楽しいです♪
コロナ禍の今は 持ち帰り用のお餅を配ってくださいます(^^)

おせちの意味、前にも載せたことがあると思いますが… 改めて
先ずは お雑煮
お正月のお雑煮は 元々 年神様のお供物だった餅や農作物などを 新年最初に汲んだ「若水」と 新年最初に灯した火で 煮込んで食べた事から始まり、年神様のお供物には霊力が宿るとされ、それをいただくことで神様の力をもらったそうです。
また お正月などに使われる「祝い箸」は 箸の両端が細くなっています。これは 片方は年神様が使い、もう片方は私達 人間が使う「神人共食」を表しているそうです。凄いですね〜♪
そして おせちの定番のものの意味ですが
・黒豆… 肌が黒く日焼けするくらいまめまめしく働けるように願う
・昆布巻き…喜ぶという語呂合わせで
・栗金団…栗→勝栗→勝負運と金団(金の布団)で 金運アップを願う
・伊達巻…巻物→学業成就
・数の子…子孫繁栄
・牛蒡…子孫繁栄
・八つ頭(里芋)…子孫繁栄、出世
・田づくり…五穀豊穣
・かまぼこ…日の出を表し、めでたい
紅白で めでたい
・クワイや鯛なども…めでたい
・なます…紅白でめでたい
・海老…長い髭、腰の曲がった老人を表し 長寿を願う
・錦玉子…金の糸、銀の糸を表し錦でめでたいものや金運アップ、出世を願う
・タコ…多幸の語呂合わせ
・筑前煮(お煮しめ)…家庭円満
・レンコン…先を見通す
などなど、語呂合わせや見た目的なものが多いので ご家庭によっても ご先祖さまからのアイディアで受け継がれているものもありそうですね♪ 自分で考えても素敵かも知れません そしてそれが後世に受け継がれていくかも⁇(^-^)

↑こちらは「三日とろろ」
1月3日に 健康を願っていただきます。

↑こちらは「七草がゆ」
↑こちらに七草がゆについて まとめてあります♪

今年はフリーズドライでお手軽に♪

今年はフリーズドライでお手軽に♪
ちなみに 私の住んでいるところでは 大根の葉だけのお粥がポピュラーなようです。

↑こちらは…

のータソが冬休みの宿題で作った なめこと油揚げとお豆腐のお味噌汁です。なめことお豆腐の組み合わせが 我が家的には最強のお味噌汁なのですが、のータソは 油揚げも大好きなので それもMIXしたそうです♪
そして あータソも冬休みの宿題で…

ビーフシチューのポットパイを作っていました。

「肉を使った料理」
がお題だったそうで、あータソはビーフシチューを作ろうとしていたそうです。ですが たまたまテレビでポットパイを作っているのを見て
「あー!ポットパイ良いなぁ‼︎」
となり 急きょパイも追加になったそうです(笑)
ワインをたっぷり使っていて とても美味しかったです〜♪♪
今年も家庭科の調理実習がコロナの影響で学校で出来ずに家で作ることになりましたが、あー&のータソは 普段から料理するのが好きで色々作っているので 特に心配はなく(おやぁ〜 みータソはどうしたぁ〜(笑))、むしろ 私は料理があまり好きではないので 見習いたいくらいです(^◇^;) みータソは私に似たなWWW
ただ… 作り慣れている分、レポートをまとめる時に 材料の分量を書くのに苦労していました。分量なんて目分量だったり適当ですからね(^◇^;)
さて 長くなったので 今日はここまでにします。