つい先日、実家のお婆様のお迎え要請の折「佃煮は作らんかい?」と
相変わらずのぶしつけなお言葉…「あっついのに今の時期はガリ」と答えたんですが、
今日買い物に行って新ショウガを購入したんですが品定めがイマイチだった母ちゃん。
凹みますが、思い切って佃煮を作ってお婆様孝行でもしようと、
新生姜の皮をスプーンでこそげて薄切り、水から茹でこぼすこと、3回。
かなりあくが出ます。今日はここまで、荒熱が取れたら冷蔵庫で一休み。
明日じっくりと煮ます。
味付けは、酒、砂糖、出汁、みりん、醤油、最後にたっぷりの鰹節で!!
瓶を煮沸消毒したりまたまた大変だけど、たまにはお婆様に喜んで頂きましょう。
相変わらずのぶしつけなお言葉…「あっついのに今の時期はガリ」と答えたんですが、
今日買い物に行って新ショウガを購入したんですが品定めがイマイチだった母ちゃん。
凹みますが、思い切って佃煮を作ってお婆様孝行でもしようと、
新生姜の皮をスプーンでこそげて薄切り、水から茹でこぼすこと、3回。
かなりあくが出ます。今日はここまで、荒熱が取れたら冷蔵庫で一休み。
明日じっくりと煮ます。
味付けは、酒、砂糖、出汁、みりん、醤油、最後にたっぷりの鰹節で!!
瓶を煮沸消毒したりまたまた大変だけど、たまにはお婆様に喜んで頂きましょう。