今日は敬老の日ですが この連休は「勝浦 大漁まつり」の期間でもあります。
まして今年は船宿のある新官地区のお当番部で 14・15・16とお手伝い。
お当番でなければ 毎年お祭りにお稲荷をたくさん作って
お揚げさんを煮含めて 五目と酢飯の2種類作ります。昔の写真ですが でかいんです
お揚げさんに酢飯つめ過ぎて 食べにくくなってしまうんです(^ω^;;)
市販のお揚げさんが苦手と言う次男なので 頑張っちゃいます。
実家のお婆様や親戚にお口汚しにお届けしています(敬老の日を兼ねてです)
昨日の晩御飯に 母ちゃんやる気スイッチ入ってしまい
五目寿司つくり あるものでパパパッと…。
(高野豆腐・栃尾揚げ・牛蒡・人参・干ししいたけ・さつま揚げ・冷凍していた椎茸の軸)
寿司酢はみかんの皮漬けたお酢が少し渋みが出てきたので
頂きもののカボスを絞りさわやかにして
炒り卵 青紫蘇刻んで穂紫蘇が出てきたので飾りに
漬け込んだガリも添えたら 彩りもバッチリになり
急いで届けてきました。実家のお婆様。大喜びです。
部原のお姉ちゃんに連絡して 伺い父ちゃんの仏壇にお供えしてもらいました。
勿論 我が家の仏壇にもお供えしました。喜んでいただけたかな??
いつもならば 川津の家にも 部原の父ちゃんにも届けたけど
出来なくなってしまったのが残念です。
まして今年は船宿のある新官地区のお当番部で 14・15・16とお手伝い。
お当番でなければ 毎年お祭りにお稲荷をたくさん作って
お揚げさんを煮含めて 五目と酢飯の2種類作ります。昔の写真ですが でかいんです
お揚げさんに酢飯つめ過ぎて 食べにくくなってしまうんです(^ω^;;)
市販のお揚げさんが苦手と言う次男なので 頑張っちゃいます。
実家のお婆様や親戚にお口汚しにお届けしています(敬老の日を兼ねてです)
昨日の晩御飯に 母ちゃんやる気スイッチ入ってしまい
五目寿司つくり あるものでパパパッと…。
(高野豆腐・栃尾揚げ・牛蒡・人参・干ししいたけ・さつま揚げ・冷凍していた椎茸の軸)
寿司酢はみかんの皮漬けたお酢が少し渋みが出てきたので
頂きもののカボスを絞りさわやかにして
炒り卵 青紫蘇刻んで穂紫蘇が出てきたので飾りに
漬け込んだガリも添えたら 彩りもバッチリになり
急いで届けてきました。実家のお婆様。大喜びです。
部原のお姉ちゃんに連絡して 伺い父ちゃんの仏壇にお供えしてもらいました。
勿論 我が家の仏壇にもお供えしました。喜んでいただけたかな??
いつもならば 川津の家にも 部原の父ちゃんにも届けたけど
出来なくなってしまったのが残念です。
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