丹沢の麓にお茶で有名な山北町があります。
その町に“丹沢もやし”という丹沢の地下水を使ってもやしを作っている会社があります。
田代醤油店(先代がお醤油屋さんだったとか)
そこのもやしは丹沢の地下水を利用しているので
ぷくぷくしていて美味しいのです。
そこに行くと、野菜の香りとお母さん達の笑い声にあふれています。
そうなのです。
田代醤油のカット野菜は
お母さん達が、
早い人は朝2時から来て手切りしているのです。
みんなでまな板を囲んで、楽しそうに(もちろん衛生面は気を使っています。)
カットした野菜を手で袋詰めして朝出荷しているのです。
以前、工場野菜の現場に行った事があるのですが
野菜の香りがありません。
スーパーでカット野菜を購入しても野菜の味がしません。
それ以来、買った事がありませんでした。
という事でお手伝いさせていただきました。

野菜は地野菜ですか?と社長に伺ったら
“年間通してだと収穫できない野菜もあるので残念ですが、なるべく地野菜”だそうです。
手に入らない野菜だけを補っているだけです。
丹沢の山に囲まれた町の
元気なおかあさんの手切り野菜です。
その町に“丹沢もやし”という丹沢の地下水を使ってもやしを作っている会社があります。
田代醤油店(先代がお醤油屋さんだったとか)
そこのもやしは丹沢の地下水を利用しているので
ぷくぷくしていて美味しいのです。
そこに行くと、野菜の香りとお母さん達の笑い声にあふれています。
そうなのです。
田代醤油のカット野菜は
お母さん達が、
早い人は朝2時から来て手切りしているのです。
みんなでまな板を囲んで、楽しそうに(もちろん衛生面は気を使っています。)
カットした野菜を手で袋詰めして朝出荷しているのです。
以前、工場野菜の現場に行った事があるのですが
野菜の香りがありません。
スーパーでカット野菜を購入しても野菜の味がしません。
それ以来、買った事がありませんでした。
という事でお手伝いさせていただきました。

野菜は地野菜ですか?と社長に伺ったら
“年間通してだと収穫できない野菜もあるので残念ですが、なるべく地野菜”だそうです。
手に入らない野菜だけを補っているだけです。
丹沢の山に囲まれた町の
元気なおかあさんの手切り野菜です。