リコピの幼稚園でクッキング保育があり、お手伝いに行きました。
今回のメニューは、恵方巻き、ポテサラ、パフェです。
恵方巻きは各自具を2種類持参。
リコピのリクエストは納豆とイクラだったが
生もの、巻きにくいもの以外でとの指定に悩まされ、
結局とんかつと玉子焼きに。
のりが小さいので大きめの具を持って来た子は
完全にはみ出てたりしたけどみんな楽しそう。
巻けたらすぐに「食べたい食べたい」と言い出す。
ポテサラはジャガイモをつぶして、にんじんとハムを切って、
枝豆をさやから取り出す。
みんな包丁上手に使っていたけど、
枝豆はぴょんぴょんいろんな所に飛んでいった。
パフェはリッツとイチゴ、生クリームを重ね、
チョコシロップ、カラースプレー、小枝でトッピング。
これだけでも十分おいしそう。
この話を聞いたシュナが作りたがっていた。
リコピは終始ご機嫌というかふざけ気味。
三角巾を顔にかけてみたり、
生クリームをお箸箱にこぼしてベロベロなめたり。
お手伝いのお母さんが帰るときには、やはり泣いてしまう子がいました。
が、リコピは「ママ、帰ったら風船4個ふくらましておいてね!」って。
さっぱりしてるわー。
今回のメニューは、恵方巻き、ポテサラ、パフェです。
恵方巻きは各自具を2種類持参。
リコピのリクエストは納豆とイクラだったが
生もの、巻きにくいもの以外でとの指定に悩まされ、
結局とんかつと玉子焼きに。
のりが小さいので大きめの具を持って来た子は
完全にはみ出てたりしたけどみんな楽しそう。
巻けたらすぐに「食べたい食べたい」と言い出す。
ポテサラはジャガイモをつぶして、にんじんとハムを切って、
枝豆をさやから取り出す。
みんな包丁上手に使っていたけど、
枝豆はぴょんぴょんいろんな所に飛んでいった。
パフェはリッツとイチゴ、生クリームを重ね、
チョコシロップ、カラースプレー、小枝でトッピング。
これだけでも十分おいしそう。
この話を聞いたシュナが作りたがっていた。
リコピは終始ご機嫌というかふざけ気味。
三角巾を顔にかけてみたり、
生クリームをお箸箱にこぼしてベロベロなめたり。
お手伝いのお母さんが帰るときには、やはり泣いてしまう子がいました。
が、リコピは「ママ、帰ったら風船4個ふくらましておいてね!」って。
さっぱりしてるわー。