私たちの毎日

楽しくもあり、つらくもある子育て。私と子供の過ごし方をご紹介。つまらないよー。

お返事

2010年04月26日 | Weblog
シュナが小学校に入学して3週間が経ちました。

いまだに誰ともお話をしていないというシュナ。
とりあえず、「話しかけてくれた人に返事をする」というのが
今週の目標です。

給食を残さず食べたのは、計5回。

小学校から帰ってくると(幼稚園よりよっぽど早く帰ってくる)
昼寝をしているリコピを無理やり起こそうとして
一緒に公園に行こうとする。
早くお友達が出来て、勝手に行ってきて欲しい。

いつまで母同伴で公園に行くのだろうか?

授業参観

2010年04月20日 | Weblog
今日は早速授業参観があり、
シュナの国語の授業を観てきました。

落ち着き払ったシュナは字を書いたり
みんなで読んだり、黙々と取り組む。

習った字をつかって、単語を思いつく人が、挙手で発言。
もちろんシュナは手を挙げない。
その後のグループごとの音読も、
ほとんど声を出していないよう。
「教科書19ぺージを開いてください」と先生が言っても、
シュナはもたもたして間に合わない。。。


でも、授業前の普段の様子は
私の存在に気がついていなかったけど
穏やかな笑顔で、思ったより生き生きとしていた。
ちょっとホッとしました。

リコピは終始抱っこ。
途中で寝てしまい、思い切り船をこいで
重くてぎっくり腰になるかと思った~

お菓子の家

2010年04月19日 | Weblog
前々から試してみたかった、お菓子の家を作ってみました。
クッキー焼いたら、ゆがんだりしてなかなかくっつかない。

シュナに支えてもらいながら、なんとか接着。

お友達が来たので、みんなでわいわい飾りつけ。

出来栄えは、想像していたよりかなりヘボかったけど、
みんな楽しそうだったので、まぁいいか。

好きなもの

2010年04月16日 | Weblog
昨日小学校の廊下に、初めての図工の時間に描いた
「すきなもの」の絵が飾られていました。

シュナが描いたものは、、、

・プリキュア→ハートキャッチプリキュアのキュアマリン
・キャンピングカー→あんまりうまくなかったので、普通の車みたいだった。
・レゴ→レゴの絵は上手かったけど、「れごう」って書いてあった。

そして

・フルーチェ???


男の子でプリキュアが好きってのも、何だけど、
フルーチェの絵って何なんだよ~。
シュナに聞いたから分かるし、フルーチェ描けって言われたら
やっぱりああなると思うけど、
絵だけみたらなんのことだかさっぱり??

自由でよろしい。

懇談会

2010年04月15日 | Weblog
今日は小学校ではじめての懇談会がありました。
と、同時にシュナは学校に残って遊ばせる、はまっこに初めて入れました。

懇談会はPTAなどの役員を決めるため、
なかなかの混戦模様。
PTA会長が怖くて怖くて。。
お父さんが来ている人もいたけど、
「役員やって」、と言わせない雰囲気をかもし出し
完全に逃げ切り成功。
私もしれーっと、文化祭的なお祭りの担当で決定しました。
リコピは体調がどんどん悪くなり、朝から不機嫌全開。
早く終わってよ~とグダグダしていました。
2時間後ようやく終わって、シュナを迎えに行くと、
ぎゅうぎゅうのはまっこの部屋で一人ぼさっと立っていて
ちょっと泣いている。。。

しばらくはまっこは嫌がることでしょう。

シュナの成長

2010年04月13日 | Weblog
ベジタリアンのシュナはいつも給食を少し残していましたが、
今日初めて全部食べきったそうです。
最初のうちは、1年生が好きなメニューが続いているので
食べやすいとは思うけど。。。

そして帰宅後、自転車の練習をしに公園まで。
週末にパパが特訓していたので、
最初のこぎ出しが一人で出来るようになることが課題。
それが、3回目くらいで自分でこぎ出し走れるように。
シュナも「こんなに出来ると思わなかった~♪」とうれしそう。
まだまだ行きたい方向に行けずに、
木にぶつかったり、植え込みにつっこんだりしているので
車道では無理だけど、2回目の練習にしてかなりいい感じ。
リコピもガラガラ声で「シュナちゃんがんばれ~!!」と応援。
もう少しだ!

リコピ発熱

2010年04月12日 | Weblog
丈夫なリコピが久しぶりに熱を出しました。
今日は下がっているけど、
まだ咳が出ていて、今日は寒いのに
朝の登校の付き添いの当番だったので、
雨の中、小学校まで歩かせてしまいました。
雨が降っていると、歩くのがすごーく遅くなるので
腕を引っ張ってなんとか小学生たちについていけるように
歩かせました。
お母さんたちの登校の付き添いは
今日で最後です。
帰りはシュナが一人で帰ってきます。
迎えに来なくていいって言われているので
ちょっと心配だけど、見守ることにします。。。

作ってみました。

2010年04月09日 | Weblog
春休みに実家に行った時、
母の漬けた大根を、さくらのチップで燻製し
いぶりがっこを作りました。
適当にやった割には、しっかり香りがついていて
ちょっとしょっぱかったけど、まずまずの出来。

昨日は、今流行っている具だくさんラー油を作ってみました。
長ネギ、フライドオニオン、フライドガーリック、粗挽き唐辛子を
弱火の油でじっくり香りを出しただけ。
これまた、なかなかいい感じ。

料理研究家(自称)として、どんどんチャレンジしていくぞ~!!