今日は帰宅途中、久々に近所の魚屋さんに寄ることができました。
お刺身だけを買うつもりが魚屋のおっちゃんが「良かったら持ってく?」とオマケで何かの切り身?を。
「~の切り身だけど焼くか煮るかすればおいしいよ!できる?」と聞かれ、何の魚かさえ聞き取れなかったにもかかわらず、魚を焼く器材なし、煮つけをつくったことなしのくせに「はい!ありがとーございます♪」と「オマケ」の言葉に引っ張られたせいか思わず出来心でウソをついてしまいました。
「こりゃ何とかしていただかないと!」と思い、フライパンでも「焼き魚」できなくもなかったのですが、とりあえず鍋へ、、、。
観た感じ「マグロ?」
でもまだよくわからない、、。
昆布で出汁取り、さらに生臭さがあるとイヤなので困ったときの「味噌」を入れて味を調えました。
るーしー的には「うまい!」ってか味噌入れて正解でした。
これから実食ですがいったい何の魚なんだろう、、、。